• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

1.7강 지역변수 마지막 부분 문제 질문입니다.

19.03.04 14:09 작성 조회수 140

3

#include <iostream>

using namespace std;

void doSomething(int *x)

{

*x = 123;

cout << *x << endl; // #2

}

int main()

{

int x = 0;

cout << x << endl; // #1

doSomething(&x);

cout << x << endl; // #3

return 0;

}

안녕하세요 교수님. 강의 잘 듣고 있습니다.

다름이 아니라 1.7강 지역변수 강의 중 마지막 문제에서 연습 삼아 x의 주소값을 넘겨서 코드를 짜던 중 궁금증이 생겨 질문하게 되었습니다.

강의 내용 중에 교수님께서

'지역 변수는 영역을 벗어나면 사용할 수 없다. 지역 변수가 차지하고 있던 메모리는 그 지역 변수가 영역을 벗어날 때 '스택' 메모리로 반납된다. 반납된 메모리는 다음 지역 변수가 사용할 수 있도록 대기한다.'

라고 하셨는데, 이처럼 call by address 형식으로 정의했을때는 어떠한 과정으로 지역 변수 x가 재사용이 가능한지 궁금합니다!

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

좋은 질문입니다. doSomething()으로 들어갈 때 int x가 선언된 영역을 벗어나는지를 생각해보세요. 알고 나면 당연한건데 지금은 약간 다르게 생각하고 계시는 것 같네요. 추가로 x가 doSomething()함수 안에서 '재사용'되는 것이 아니라 아직 살아있어서 주소를 통해 접근할 수 있는겁니다. 뒤에 스택과 힙 강의에서 더 자세히 다룹니다.