• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

if ~ elseif ~ else 문법 표준적인 코딩 방법에 대한 질문입니다.

23.02.09 09:07 작성 23.02.09 09:53 수정 조회수 274

1

안녕하세요. 09 - 조건문 강의를 다시 한번 시청한 후 궁금한 점이 있어 질문드립니다.

다른 언어를 다루면서 if ~ elseif ~ else 문법을 사용하게되면 아래와 같이 코딩을 했었는데요.

if (조건문1) {

} else if (조건문1) {

} else {

}

강의 영상에서는 아래와 같이 사용하는 모습을 볼 수 있었습니다.

if (조건문1) {

} elseif (조건문2) {

} else {

}

이 경우 PHP 표준 문법에는 어떠한게 적절한지 궁금합니다.

추가로 HTML과 PHP를 섞어쓰는 경우 저는 대게 아래와 같이 코딩을 합니다.

<?php
if (조건문1) {
    ?>
    <h1>Hello, World!</h1>
    <?php
} else if (조건문2) {
    ?>
    <h1>Who are you?</h1>
    <?php
} else {
    ?>
    <h1>Bye</h1>
    <?php
}
?>

하지만 간혹 위 문법을 아래와 같이 사용하는 경우도 볼 수 있었는데요.

<?php if(조건문1): ?>
    <h1>Hello, World!</h1>
<?php elseif(조건문2): ?>
    <h1>Who are you?</h1>
<?php else: ?>
    <h1>Bye</h1>
<?php endif; ?>

여기에도 표준이 있는지 궁금합니다!

(반복문도 포함되는 질문 내용이며, 참고할만한 자료가 있다면 공유 부탁드립니다.)

답변 미리 감사드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 오랜만에 질문이 들어온 것 같습니다.

이미 강의를 다 수강하신 Henu 님 이시니 전반부 설명은 다 생략하고 핵심만 말씀드리겠습니다.

  1. else if, elseif 중에는 PSR-12 에 따라 elseif 가 권장됩니다. (표준 권장안인 PSR 에 대한 내용은 객체지향 강의에서 확인하실 수 있습니다.)

  2. if ~ endif 처럼 사용하는 것은 대체 문법(Alternative Syntax)입니다. PSR 에서는 대체 문법에 대한 내용은 현재 찾을 수 없는 것으로 보이므로 이는 개인의 취향에 따라 사용하면 되는데, 제 경우에는 일반적인 로직을 짤 때는 중괄호를 사용하지만, 대체 문법의 경우에는 HTML 템플릿과 함께 사용할 때만으로 극히 제한하여 가독성을 위해 처리합니다.

Henu님의 프로필

Henu

질문자

2023.02.09

감사합니다. 궁금한 것이 해결되었습니다.

라라벨 강의 매우 기다리고 있습니다. ^^

라라벨 10 이 곧 임박했기 때문에 미뤄졌답니다. 책도 ㅠㅠ 라라벨 10 기준으로 나올거에요.

Henu님의 프로필

Henu

질문자

2023.02.13

그렇군요. 그래도 빨리 나오길 바래봅니다 ㅎㅎ...

화이팅!