인프런 커뮤니티 질문&답변

세승님의 프로필 이미지

작성한 질문수

스프링 핵심 원리 - 기본편

탐색 위치와 기본 스캔 대상

@Configuration과 @ComponentScan의 충돌

23.02.02 20:46 작성

·

639

·

수정됨

0

안녕하세요. @ComponentScan을 공부하다가 궁금한게 생겨서 질문드립니다.

@ComponentScan에 의해서 @Configuration 이 붙은 클래스를 스캔했을 때, 이 때 만들어진 스프링 빈도 팩토리 빈의 역할을 하게 되나요?

예를 들어,

  1. AppConfig 라는 클래스에 @Configuration을 붙이고 내부에 @Bean을 이용해 등록할 빈들을 만들어놓는다.

  2. AutoAppConfig 라는 클래스에 @ComponentScan을 붙이고 스프링 컨테이너(ApplicationContext)에 AutoAppConfig.class 로 설정정보를 넘겨준다.

위와 같이 했을 때, AutoConfig가 스프링 빈으로 등록되고 @ComponentScan에 의해 스캔이 시작되어, AutoAppConfig가 위치한 패키지부터 하위 패키지까지 스캔되어 스프링 빈이 등록 될 것입니다. (AppConfig는 패키지 내부에 속해있어 스캔된다고 가정하겠습니다.)

그럼 이 경우에 exclude 필터로 @Configuration에 해당하는 클래스를 제외하지 않는다면, AppConfig도 스프링 빈으로 등록될텐데,

스프링 컨테이너(ApplicationContext)에 직접적으로 AppConfig.class와 같은 설정 정보를 전달하지 않았는데, 이때도 AppConfig가 팩토리 빈이 되어, 위의 1번에서 @Bean으로 만들어놓은 빈들을 스프링 컨테이너가 등록하게 되는지 궁금합니다.

답변 2

0

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 02. 05. 21:21

안녕하세요. 세승님

컴포넌트 스캔을 사용하면 @Configuration도 컴포넌트 스캔의 대상이 됩니다. 따라서 @Configuration가 붙은 클래스도 스프링 컨테이너에 빈으로 등록되고, 그 안에서 @Bean으로 설정한 빈들도 스프링 컨테이너에 등록됩니다.

감사합니다.

세승님의 프로필 이미지
세승
질문자

2023. 02. 05. 21:40

감사합니다 영한님.

그럼 혹시 컴포넌트 스캔으로 등록된 @Configuration가 붙은 클래스들은 팩토리 빈으로 취급되는 건가요?

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 02. 06. 20:54

안녕하세요. 세승님

넓게 보면 생각하신 내용이 맞습니다.

감사합니다.

0

David님의 프로필 이미지

2023. 02. 03. 16:13

안녕하세요. 세승님, 공식 서포터즈 David입니다.

이 부분은 직접 테스트 해보시며 학습하시는 게 가장 좋은데, 괜찮으시다면 테스트 해보시고 다른 분들을 위해 결과를 공유해 주실 수 있으실까요?

감사합니다.

세승님의 프로필 이미지
세승
질문자

2023. 02. 03. 16:26

실제로 테스트를 실행해본 결과, 위에 질문했던 것처럼 AutoAppConfig.class 를 설정정보를 넘겨주더라도, AppConfig의 @Bean을 이용해서 작성해놓은 빈들 또한 등록되었습니다.

그럼 AutoAppConfig의 ComponentScan에 의해 AppConfig가 빈으로 등록되는데, 이 빈이 팩토리 빈이 되어, AppConfig 내부의 @Bean으로 만들어놓은 빈들을 스프링 컨테이너가 등록하는게 맞는 건가요?

어떤 원리로 AppConfig 빈이 팩토리 빈으로 정해지는건지 궁금합니다.

세승님의 프로필 이미지

작성한 질문수

질문하기