• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

301 관련 질문 입니다

23.01.27 12:01 작성 조회수 357

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
클라이언트가 POST를 사용해서 이전 URI(ex. /event)로 요청을 했을 때 바뀐 URI면 서버가 301 응답을 보내고 LOCATION 헤더에 바뀐 주소(/new-event)로 리다이렉트 한다고 하셨는데 클라이언트에서 요청한 URI가 바뀌기 전 URI 이며 이 URI는 이제 리다이렉트 해야 된다는 것을 서버가 어떻게 인식을 하나요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2023.02.01

안녕하세요, 윤동석 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

스프링 프레임워크 내에서 컨트롤러는 HttpServletResponse 객체를 파라미터로 받을 수 있습니다.

그리고 이 HttpServletReeponse 에 HTTP 상태 코드를 설정할 수 있지요.

 

기존에 사용하던 URI와 매핑되는 컨트롤러에서 HttpServletResponse 값을 제어하면 응답하는 방법을 이용하시면 됩니다. 어떤 설정을 할 수 있는지는 아래의 API 문서를 참조하세요

https://tomcat.apache.org/tomcat-5.5-doc/servletapi/javax/servlet/http/HttpServletResponse.html

감사합니다.