• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 빈 자동 등록과 수동 등록시 빈 이름의 차이

23.01.19 14:28 작성 조회수 494

0

안녕하세요

빈 등록 관련하여 질문이 있습니다

컴포넌트 스캔 쪽을 공부하고 나서 생긴 의문인데요

 

MemberServiceImpl 클래스를 빈으로 등록하고자 할 때,

(수동등록)

@Configuration
public class AppConfig {

    @Bean
    public MemberService memberService(){
        return new MemberServiceImpl(memberRepository());
    }

(자동등록)

@Configuration
// 컴포넌트 스캔 시 AppConfig와 TestConfig 등 다른 설정 정보는 등록되지 않도록 하기 위함
@ComponentScan(
        basePackages = "hello.core",
        basePackageClasses = AutoAppConfig.class,
        excludeFilters = @Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
)
public class AutoAppConfig {
}
@Component
public class MemberServiceImpl implements MemberService{
 // MemberServiceImpl 구현 코드 ~
}

를 통하여 진행되는데요

 

이때 수동등록에서는 MemberServiceImpl 클래스 스프링 빈의 이름이

MemberServiceImpl을 생성하는 메서드 이름인 "memberService"이고,

자동등록에서는 클래스의 이름을 따서 "memberServiceImpl" 인 것을 확인했습니다

(수동등록 테스트)

public class ConfigurationSingletonTest {

    @Test
    void configurationTest() {

        ApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AppConfig.class);

        MemberServiceImpl memberService = ac.getBean("memberService", MemberServiceImpl.class);
        Assertions.assertThat(memberService).isInstanceOf(MemberService.class);
     }
}

(자동등록 테스트)

public class AutoAppConfigTest {

    @Test
    void basicScan() {
        AnnotationConfigApplicationContext ac = new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);
        
        MemberService memberService1 = ac.getBean("memberServiceImpl", MemberService.class);
        Assertions.assertThat(memberService1).isInstanceOf(MemberService.class);
    }
}

 

같은 스프링 빈이지만 등록 과정에 따라서 이렇게 이름이 차이가 나는 이유가 따로 있을까요??

그냥 스프링의 관습으로 이해하고 넘어가야할까요 ^^?

감사합니다~

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2023.01.19

안녕하세요. 스프링터님, 공식 서포터즈 David입니다.

일반적인 자동등록의 경우 클래스명에서 앞글자만 소문자로 변형하여 이름으로 등록하고

수동등록은 메서드명을 이름으로 등록되게 동작합니다.

감사합니다.