• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

http

23.01.09 09:14 작성 조회수 176

0

http 에 데이터를 넣어서 응답하는 경우가 뭐가 있을까요? 강의처럼 이름과 나이를 반환해야 하는 경우가 어떤게 있나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

y2gcoder님의 프로필

y2gcoder

2023.01.09

안녕하세요, GoodtoCU 님. 공식 서포터즈 y2gcoder 입니다.

http 에 데이터를 넣어서 응답하는 경우가 뭐가 있을까요? 강의처럼 이름과 나이를 반환해야 하는 경우가 어떤게 있나요?

해당 강의가 API JSON으로 응답하는 케이스기 때문에 API JSON으로 응답하는 경우가 어떤 것이 있느냐는 질문으로 이해하고 답변드리도록 하겠습니다. :)

정말 간단하게 말씀드리면 요즘 웹 개발환경에서는 거의 다 JSON을 통해 통신한다고 생각하시면 됩니다. 예전에는 서버에서 사용자에게 보여줄 html 화면까지 모두 만들어서 내려보냈기 때문에 이렇게 굳이 JSON을 통해 데이터를 주고 받을 필요가 없었습니다.

그러나 이제는 서버는 Spring, Node, Django, FastApi 등으로 만들고, 사용자에게 만들어줄 웹 UI들은 React, Vue 등을 통해 따로 만들고 있습니다. 이를 흔히 서버는 뒤에 있으니 백엔드, 웹 UI 들은 사용자들 앞에 있다고 하여 프론트엔드라고 합니다. 그래서 이렇게 다른 프론트엔드와 백엔드 간의 데이터 통신을 위해 정형화된 문서 형식이 필요하고, JSON을 이용하는 것입니다.

굉장히 수다스러웠지만, 결론만 말씀드리자면 JSON으로 통신하는 경우가 진짜 많으니 꼭 집중해서 이번 강의 들어주십쇼!

감사합니다.