• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    웹 개발

  • 해결 여부

    미해결

xdebug 3.2와 PHPStorm debug 연동

22.12.28 01:21 작성 조회수 516

0

안녕하세요. phpstorm사이트에 가이드 따라서 해도 안되는데 확인 부탁드립니다

https://www.jetbrains.com/help/phpstorm/configuring-xdebug.html#f8b7a237

xdebug.ini파일명도 다른것 같습니다. (물론 php.ini에 세팅해봤는데도 잘 안되서 요청드립니다.)

Screenshot 2022-12-28 at 1.21.11 AM.png

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요 Alex Kwon 님.
직접 xdebug 설치까시 시도하셨다니 반갑습니다.
설명해 주신 내용만으로는 어떤 것이 잘 안 되는 것인지 모르겠어서 짐작되는 것을 우선 설명드리고 추가 질문을 드리려고 합니다.

에러 메시지와 var_dump 관련

에러 메시지와 var_dump에 html이 입혀지지 않는 것이라면 php.ini에서 다음 설정 세 가지가 아래와 같이 돼 있는지 살펴 봐 주세요.

# 에러 출력을 켜는 설정입니다.
display_errors = On
# 에러에 HTML을 입히도록 허용하는 설정입니다.
html_errors = On
# 어떤 수준까지 에러를 보여 줄지 결정하는 설정입니다.
error_reporting = E_ALL

에러 리포팅 설정은 php.ini에도 자세히 설명이 돼 있습니다. https://www.php.net/manual/en/errorfunc.configuration.php#ini.error-reporting 에서도 설명을 자세히 보실 수 있습니다.

중단점 기능이라면

중단점 기능을 사용하고 싶은데 잘 안 되는 것이라면, 알려 주신 자료만으로는 제가 어떤 부분이 문제인 것 같다고 말씀드리기는 힘듭니다.
시도한 것과 안 되는 증상을 함께 알려 주시면 제가 추가로 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다.

xdebug3에서 달라진 설정

다만 제가 xdebug 3로 넘어가면서 2와 달라진 설정으로 학습한 것은 혹시나 해서 미리 말씀을 드려 봅니다.

php.ini에서 xdebug.mode=debug,develop 설정을 해 보세요. debug는 중단점 기능을 활성화하는 설정이고, develop는 에러 메시지와 stacktrace를 활성화하는 설정입니다. 쉼표로 여러 개의 값을 넣을 수 있습니다.

모드 설정에 관한 내용은 여기에서 보실 수 있습니다.

브라우저 xdebug 확장 설치

또한, 브라우저에 xdebug 확장을 설치해야 합니다. 확장은 xdebug의 중단점 관련 문서에 설명돼 있는데요. 각각 아래 주소에서 설치하실 수 있습니다.

PhpStorm의 문서에도 설명이 돼 있습니다.

이상의 문제가 아니라면 조금 더 질문을 구체적으로 해 주시면 도움을 드릴 수 있을 것 같습니다.

감사합니다 :)