• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

javax.inject Provider 주입 질문

22.12.24 16:54 작성 22.12.24 16:58 수정 조회수 3.72k

4

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오) 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오) 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오) 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

build.gradle에 다음과 같이 Provider를 적용하도록 설정하였습니다.

스크린샷 2022-12-24 오후 4.46.45.png또, 강의처럼 PrototypeProviderTest 클래스 코드를 작성하였습니다.

스크린샷 2022-12-24 오후 4.48.22.png

그러나 ClientBean에서 javax.inject의 Provider를 사용하려고 할 시 (2번 방식), No qualifying bean of type 'javax.inject.Provider<hello.core.scope.PrototypeProviderTest$PrototypeBean>' available: expected at least 1 bean which qualifies as autowire candidate. Dependency annotations: {@org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired(required=true)} 라는 오류가 발생하고 있는 상황입니다.

스크린샷 2022-12-24 오후 4.50.03.png때문에 직접 문제를 해결해보려고 Autowired를 받는 방식 말고 new Provider<PrototypeBean>() {...} 를 해 봤으나, 해당 문제가 해결되긴 하나 원래 목적과 부합하지 않다고 생각이 들었습니다.

버전이 달라졌기 때문에 발생하는 오류인 것일까요?

@Autowired(required = false)로 테스트 해 보면 Cannot invoke "javax.inject.Provider.get()" because "this.provider" is null 로 제대로 스프링 컨테이너에 PrototypeBean이 등록이 안 된 듯한 오류가 발생하였습니다.

 

PrototypeBean은 이렇게 작성 해 두었습니다.

스크린샷 2022-12-24 오후 4.52.46.png

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

32

안녕하세요. devholic님

이 문제는 스프링 부트 3.x 부터 발생하는 문제입니다.

다음과 같이 고치면 됩니다^^

 

jakarta.inject.Provider로 변경

build.gradle

//implementation 'javax.inject:javax.inject:1' //제거

implementation 'jakarta.inject:jakarta.inject-api:2.0.1' //추가

 

소스 코드

//import javax.inject.Provider; //제거

import jakarta.inject.Provider; //추가

 

올려주신 덕분에 스프링 부트 3.0을 사용하는 다른 분들께도 큰 도움이 될 것 같아요.

메뉴얼에도 업데이트 해두었습니다^^

감사합니다.

devholic님의 프로필

devholic

질문자

2023.01.02

영한 님께서 직접 답변 달아주시다니! 감사합니다 ㅎㅎ 🤩
새해 복 많이 받으세요!! 열심히 수강하고 있습니다 :)

0

David님의 프로필

David

2022.12.25

안녕하세요. devholic님, 공식 서포터즈 David입니다.

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

구글 드라이브 업로드 방법 링크

주의: 업로드시 권한 문제 꼭 확인해주세요

추가로 다음 내용도 코멘트 부탁드립니다.

1. 실행 방법을 알려주세요.
2. 어떻게 문제를 확인할 수 있는지 자세한 설명을 남겨주세요.

감사합니다.

devholic님의 프로필

devholic

질문자

2022.12.30

이제야 봤네요..! 구글 드라이브 링크는 여기입니다.

실행 방법: spring-core-basic/src/test/java/hello/core/scope/PrototypeProviderTest.java 파일에서 providerTest 로직을 실행하시면 됩니다.

문제 확인 방법: 2번 방식 (영한 님 방식)과 3번 방식 (직접 해결해 본 방식)을 주석으로 구분하였습니다. 3번을 사용하면 테스트 시 문제가 발생하지 않고, 3번을 주석 처리한 뒤 2번을 사용하면 테스트 시 Caused by: org.springframework.beans.factory.NoSuchBeanDefinitionException: No qualifying bean of type 'javax.inject.Provider<hello.core.scope.PrototypeProviderTest$PrototypeBean>' available... 오류가 발생합니다. (위에 첨부했던 사진과 같습니다.)