• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

gradle build실패

22.12.16 17:26 작성 조회수 1.06k

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

start.spring.io에서 spring boot 2.7.6 을 선택하고 java 11버전으로 빌드 시도해서 실패한 후, 질문 게시판에서 저와 같은 문제를 찾다가 올려주신 구글 드라이브의 hello-spring 프로젝트를 다운받아 시도했는데도 여전히 같은 이유로 실패합니다.

에러 내용은

Build file 'C:\studyy\hello-spring\build.gradle' line: 2

Plugin [id: 'org.springframework.boot', version: '2.4.8'] was not found in any of the following sources:

 

이것이구요 (드라이브에서 다운받은 프로젝트입니다.)

 

build.gradle

plugins {
   id 'org.springframework.boot' version '2.4.8'
   id 'io.spring.dependency-management' version '1.0.11.RELEASE'
   id 'java'
}

group = 'hello'
version = '0.0.1-SNAPSHOT'
sourceCompatibility = '11'

repositories {
   mavenCentral()
   maven { url 'https://repo.spring.io/release' }
}

dependencies {
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-thymeleaf'
   implementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-web'
   testImplementation 'org.springframework.boot:spring-boot-starter-test'
}

test {
   useJUnitPlatform()
}

 

  1. gradle 설정은 java11로 맞추었고, build and run, run test 도 IntelliJ IDEA로 설정했습니다.

  2. project settings에서 sdk와 language level도 11로 설정했습니다.

  3. 프로젝트open할 때, build.gradle 파일을 선택 open해서 초기화도 했지만 안됩니다.

  4. 캐시를 지워봐도 안됩니다..

java11는 openJDK zulu로 설치되어있는 상태이고, 제가 또 놓친 부분이 있을까요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.16

안녕하세요. ji_hyun.lee님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

zulu를 완전히 지우고, oracle jdk11 혹은 openjdk 11 로 설치해주세요.

설치 후 cmd에서 java -version으로 설치한 jdk와 맞는지 확인해주세요(환경변수 설정)

이후 프로젝트도 동일하게 해당 자바11로 변경해주세요.
.
감사합니다.