• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

웰컴페이지 코드가 혹시 어디있을까요 ... ???

22.12.11 21:16 작성 22.12.11 21:18 수정 조회수 393

1

Adding welcome page: ServletContext resource [/index.html] <-- 실행하면 요 로그가 뜨는데 이거 welcomepage 설정을 어떤 파일에서 했는지 도저히 안보여서 .... 혹시 알려주실 수 있을까요 ??

index.html 파일을 찾는게 welcomepage = index.html 와 같은 표현을 어디서 어떻게 썼는지가 궁금해서 찾고 있었습니다 !

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.11

안녕하세요. 팡휘님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

웰컴페이지는 스프링부트가 자동으로 웰컴페이지라고 지정한 경로를 우선순위에 맞게 탐색하여

존재하는 경우 세팅이 됩니다.

 

image

 

image

https://docs.spring.io/spring-boot/docs/current/reference/html/web.html
.
감사합니다.

팡휘님의 프로필

팡휘

질문자

2022.12.11

아 저걸 코드로 직접 쓰는게 아니라 파일 이름이 index.html인 파일을 가장 먼저 찾아서 보여주도록 스프링이 설정되어 있기 때문에 일부러 파일 이름을 그렇게 설정한거였군용??

OMG님의 프로필

OMG

2022.12.11

네 맞습니다. 제 답변과 더불어 아래 WelcomePageHandlerMapping 클래스 코드(표기한 부분)을 확인해보시면 이해 되실꺼에요 ^^

image

팡휘님의 프로필

팡휘

질문자

2022.12.11

답변 감사합니다 !! ^^