• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

PKIX에러

22.11.26 12:44 작성 조회수 1.72k

2

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

제가 원래 스프링부트, 자바를 사용했었었는데 이번에 강의를 들으면서 다시 기초부터 다지고 싶어서 시작 해 보려고하는데, 시작부터 에러가뜨네요.. 원래는 maven으로 항상 프로젝트를 만들어와서 몰랐었는데 이번에 gradle 로 initialize 해주니 오류가 나오네요..

현재 프로젝트만 만든 상태이고 다른건 아무것도 건들지 않았습니다. 자바는 11 입니다.

개발os환경은 mac, intellij 입니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

5

kyuu_ng님의 프로필

kyuu_ng

2022.11.26

pluginManagement {
    repositories {
        mavenCentral()
        gradlePluginPortal()
    }
}

jecenter 인증서가 어제 23:59분부로 만료되서 현재 문제가 있습니다.
settings.gradle 파일 pluginManagement 안에 위 코드를 넣고 해보세요!

pyh95510님의 프로필

pyh95510

질문자

2022.11.26

오...감사합니다 버전도 2.7.6으로 바꾸고 위 코드도 추가하니까 오류해결되네요 :)

괜히 애꿎은 자바만 다 지웠다 깔아서 이클립스랑 기타등등 다지웠다가 깔아주느라 시간만잡아먹혔네요..! 감사합니다~

윤토벤님의 프로필

윤토벤

2022.11.26

선생님 저도 같은 문제에 몇시간째 헤매고 있는데요 ㅠㅠ 이렇게 추가해주란 말씀이 맞을까요? ?image

kyuu_ng님의 프로필

kyuu_ng

2022.11.26

https://github.com/gradle/plugin-portal-requests/issues/171
요 글 한번 확인해보시겠어요? 지금은 해결이 되었다고 하긴하네요!

pyh95510님의 프로필

pyh95510

질문자

2022.11.26

아 죄송해요 제가 외국에살아서 이제확인했어요 두가지방법이있는데요

image

이방법으로 해도되었구요 위에 답변자분께서 올려주신 깃허브 해결방법처럼

imagebuild.gradle plugins 이전에 추가하는방법도있네요

위에방법은 그냥 setting.gradle에 그냥 복사붙여넣기하니까 자꾸 에러가 뜨길래 제가 예전에 android studio 사용할때 사용했던 방법이라 맞는방법인지는 잘 모르겠네요..

해결되셨으면 좋겠습니다.