• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

리스트에서 DB로 바꾸기 위해 @Repository 사용은 안되나요?

22.11.13 02:20 작성 조회수 227

0

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? 예
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? 예
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? 예

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.

SpringConfig에서 주입을 바꾸는 것으로 강의에 나와있는데 그냥 MemoryMemberRepository @Repository를 JdbcMemberRepository 클래스에 설정하면 안되는 건가요?

SpringConfig클래스라는 완전히 분리된쪽에서 주입 바꾸기 더 영향력이 없을 것 같긴한데,, 만약 위와 같은 방식으로 할 경우 큰 사이드 이펙트가 있을까요?

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.11.13

안녕하세요. aabbcc님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
.

@Repository를 사용하여 JdbcMemberRepository를 스프링빈으로 등록해서 사용할 수 있습니다.

JdbcMemberRepository는 DataSource를 주입 받아야하는데

imageDataSource는 스프링 빈으로 등록되어 있어 생성 시점에 주입 받을 수 있습니다.

직접 바꿔서 테스트해보셔도 좋을 것 같아요. 테스트 후 결과를 공유해주시면 질문을 보시는 분들한테도 도움이 될 것 같네요^^

그럼 왜 자동 주입으로 하지 않고 SpringConfig를 했는지에 대해서도 궁금해하실 것 같은데, 이 부분은 예상이지만 Repository를 간단히 설정파일에서 변경하는 방법들을 보여주시려고 하지 않았나 싶습니다.


.
감사합니다.