• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

테이블 간 관계성 정의 질문

22.10.30 23:09 작성 조회수 127

0

안녕하세요 선생님. 제 프로젝트에서는 유저 프로필에 이미지도 들어가서 관계성 정의에 관해 질문 드립니다.

Image 모델에서는 associate에서

db.Image.belongsTo(db.User);

로 설정하고

 

User 모델에서는

db.User.hasOne(db.Image, {as:'profileImage'});

로 설정하는게 맞을까요?

hasOne으로 한 이유는 유저 프로필에 이미지가 하나만 들어가기 때문에 저렇게 했습니다.

아 그리고 게시글과 댓글에도 이미지가 들어가는데 Image테이블을 또 따로 만들지 않고 게시글, 댓글, 유저 프로필 테이블이 Image테이블 하나를 공유해서 쓰는게 맞나요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

굳이 테이블을 따로 만들지 마시고 profileImage 컬럼만 만들어서 하세요. 일다대 관계부터 테이블 따로 만드시면 되고, 댓글과 게시글의 이미지 테이블은 따로 만드시는 것 추천드립니다.