• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

h2 db오류

22.10.03 23:08 작성 조회수 1.19k

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
강의 내용과 같이 했는데 회원가입에서 db정보를 입력하면

org.h2.jdbc.JdbcSQLSyntaxErrorException: Table "MEMBER" not found (this database is empty); SQL statement:

select * from member where name = ? [42104-214]

과 같은 오류가 발생합니다. 오타일 가능성이 높아서 계속 찾아보는데 도저히 못찾겠어서 질문 올립니다ㅜㅠㅠ

spring.datasource.url=jdbc:h2:mem:testdb
spring.datasource.driver-class-name=org.h2.Driver

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.04

안녕하세요.정동훈 님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
h2를 메모리에서 실행하게 하여 강의에서 직접 쿼리를 날려 생성한 MEMBER가 없어서 발생하는 문제 인 것 같습니다.

application.properties를 아래와 같이 바꾸고 확인해주세요.

spring.datasource.url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test

spring.datasource.driver-class-name=org.h2.Driver

spring.datasource.username=sa

spring.datasource.password=

그리고 강의에서 진행한 이 부분도 같이 확인해주세요.

 

image

해결이 안될 경우 댓글남겨주세요

감사합니다.

정동훈님의 프로필

정동훈

질문자

2022.10.04

imageimage

다음과 같이 동일하게 작성해도 같은 문제가 발생합니다ㅠㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.04

image

 

h2에 직접 쿼리를 날려 테이블을 생성하면 정상 작동 될꺼에요

정동훈님의 프로필

정동훈

질문자

2022.10.04

테이블을 직접 생성하고 회원가입을 했을 때 동일한 오류가 뜹니다ㅠㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2022.10.05

코드를 확인해봐야 알 것 같습니다.

전체 프로젝트를 압축해서 구글 드라이브로 공유해서 링크를 남겨주세요.
구글 드라이브 업로드 방법은 다음을 참고해주세요.

https://bit.ly/3fX6ygx

권한 문제 꼭 확인해주세요
공유 기본 설정은 비공개로 되어 있어 업로드 한 본인 계정만 접근이 가능합니다.

본인 계정이 아닌 링크를 통한 타 계정 접근이 가능한지 확인하는 방법은 업로드 한 구글 계정을 로그아웃하고 링크를 접속하여 "액세스 권한 요청 화면"이 출력되는지 확인을 해주세요.

감사합니다