• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

순수 JDBC 강의 실습 중 Table "MEMBER" not found (this database is empty); 오류 발생

22.08.25 18:17 작성 조회수 412

0

안녕하세요, 순수 JDBC 강의를 수강하며 DB연동을 확인 하던 중, 오류가 발생하여 질문드립니다.

회원 목록을 확인하려하면 오류가 발생하고

Member 테이블 자체를 찾지 못하는 것 같습니다.

비슷한 사례로 올라온 질문이 있어, 확인해보았는데

우선 저는 test로 이름이 일치하고, C드라이브 사용자 아래 test.mv도 잘 생성되어있는 상태입니다.

SpringConfig나 다른 설정 파일들도 동일하게 설정하였는데 오류가 여전히 발생하네요..

한 가지 걸리는 것은, SpringConfig에서 아래 코드만 오류가 발생해 제외한 채로 돌렸는데, 이것 때문에 오류가 발생하는 건가 싶습니다.

import hello.hellospring.repository.JdbcTemplateMemberRepository;

gradle로 생성했기에 pom.xml은 수정이 불가능해서, 우선 프로젝트 파일을 압축해 공유한 드라이브 링크를 첨부하였습니다. 확인해 주시면 감사하겠습니다.

https://drive.google.com/drive/folders/1GsgUwpMikBsrkl0r74fJ32A02npx4Au_?usp=sharing

감사합니다. 좋은 하루 보내세요

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.25

안녕하세요. 류현지님, 공식 서포터즈 OMG입니다.
h2 test db에서

drop table if exists member CASCADE;
create table member
(
    id bigint generated by default as identity,
    name varchar(255),
    primary key (id)
);

쿼리를 실행하시고,


spring.datasource.url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test
spring.datasource.driver-class-name=org.h2.Driver
spring.datasource.username=sa
spring.jpa.show-sql=true
spring.jpa.hibernate.ddl-auto=none


application.properties에 위 코드 추가했을 때 정상 실행 확인하였습니다.

안될 경우 test2 db 생성하고 해보시길 권장드립니다.(test2.mv.db파일 생성, application.properties 수정)

감사합니다.

류현지님의 프로필

류현지

질문자

2022.08.26

답변 감사드립니다.

알려주신대로 쿼리문을 다시 수행하고, application.properties에 코드를 추가해 다시 실행해봤더니 동일한 오류가 발생하였습니다.

test2.mv.db를 사용자 폴더에 새로 생성한 뒤, spring.datasource.url=jdbc:h2:tcp://localhost/~/test2 로 설정 수정 후

다시 시도해보았지만 동일한 오류가 발생합니다...

test.mv.db 문제일까요?,,,

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.26

https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.3ryn0qha48vi

해결 방안2로 test.mv.db 파일을 삭제 후 재생성하여 확인해주세요

류현지님의 프로필

류현지

질문자

2022.08.27

네 해결 방안 2에 나온 대로 기존 test.mv.db 파일 삭제 후 test2를 생성해 확인했는데도 동일한 오류가 발생합니다. ㅠㅠ

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.27

h2 실행 할 때 뜨는 브라우저에서 Url 수정하셨나요?

류현지님의 프로필

류현지

질문자

2022.08.27

image네 사진처럼 수정해서 연결했습니다. 브라우저 상에서는 잘 뜨는데 스프링을 통해 접속하려 하면 여전히 member 테이블이 존재하지 않는다는 오류가 발생합니다..

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.27

접속 정보 말고 브라우저에서요

image

류현지님의 프로필

류현지

질문자

2022.08.27

헉 해결 됐습니다!! test2는 해결방안2로 직접 생성했기에 localhost로 변경할 생각을 미처 못했습니다. 정말 감사합니다.

혹시 괜찮으시다면 localhost로 변경하지 않으면 테이블 인식이 안됐던 이유를 여쭤봐도 될까요?

번거로운 질문에도 늦은 시간까지 답변해주셔서 진심으로 감사드립니다.

OMG님의 프로필

OMG

2022.08.27

이유까지는 모르겠습니다.

h2데이터베이스 3분50초 내용 설명 내용 기반하여 답변드린 것이여서요 ^^;

제가 올리신 프로젝트 확인했을 때 동일한 에러가 발생하였고, 처음 답변 드린 내용 진행 시 오류가 해결 되었는데 그 과정대로 진행하면 되어야 할게 안되다보니 어디서 문제일지 생각했을 때 접속 Url 부분 문제가 아닐까하여 확인 요청을 드렸습니다.

류현지님의 프로필

류현지

질문자

2022.08.27

그렇군요!.. 친절한 답변 감사드립니다^^ 좋은 하루 되세요 :)