• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    데브옵스 · 인프라

  • 해결 여부

    해결됨

ping 이 안나가네요

20.09.01 15:30 작성 조회수 597

0

안녕하세요?

아직까지 답변을 해주실지는 모르겟지만..

앤서블 설치 후 node로 ping을 보내는데

[root@server ansible]# ansible all -m ping -k

SSH password: 

node4 | FAILED! => {

    "msg": "Using a SSH password instead of a key is not possible because Host Key checking is enabled and sshpass does not support this.  Please add this host's fingerprint to your known_hosts file to manage this host."

}

node1 | FAILED! => {

    "msg": "Using a SSH password instead of a key is not possible because Host Key checking is enabled and sshpass does not support this.  Please add this host's fingerprint to your known_hosts file to manage this host."

}

node3 | FAILED! => {

    "msg": "Using a SSH password instead of a key is not possible because Host Key checking is enabled and sshpass does not support this.  Please add this host's fingerprint to your known_hosts file to manage this host."

}

node5 | FAILED! => {

    "msg": "Using a SSH password instead of a key is not possible because Host Key checking is enabled and sshpass does not support this.  Please add this host's fingerprint to your known_hosts file to manage this host."

}

node2 | UNREACHABLE! => {

    "changed": false,

    "msg": "Invalid/incorrect password: Permission denied, please try again.",

    "unreachable": true

}

이런식으로 ping이 보내지지 않네요

/etc/ansible/hosts 파일에 node 정보들은 저 추가해놓은 상태고요

서버에서 # ansible localhost -m ping 명령어로는 핑이 나가고요

/etc/hosts에 node정보 똑같이 추가하고 # ping node1 이런식으로도 핑 나갑니다.

해결방법 알려 주 실 수 있으실까요 ㅠ

답변 9

·

답변을 작성해보세요.

0

네 어떻게 해결된건지 모르지만..배움이 되시길 바랍니다.

0

jinhochoi님의 프로필

jinhochoi

질문자

2020.09.01

아 그렇군요

우선 alias name으로 핑이 간다고 했던건

/etc/hosts 에서는 ip와 hostname을 줘서 가능했습니다.

늦은 시간까지 답변 주셔서 감사합니다.

강의 잘 보고 배워갑니다!

0

그리고 혹시나 해서 지금 쓰는 쿠버네티스 시스템에서 돌려봤는데 문제 없이 돌아갑니다. 

앤서블 버전은 2.9.10이고 hosts는 다음과 같습니다. 

192.168.1.101

192.168.1.102

192.168.1.103

[root@m-k8s ~]# ansible all -m ping -k

SSH password:

192.168.1.101 | SUCCESS => {

    "ansible_facts": {

        "discovered_interpreter_python": "/usr/bin/python"

    },

    "changed": false,

    "ping": "pong"

}

192.168.1.102 | SUCCESS => {

    "ansible_facts": {

        "discovered_interpreter_python": "/usr/bin/python"

    },

    "changed": false,

    "ping": "pong"

}

192.168.1.103 | SUCCESS => {

    "ansible_facts": {

        "discovered_interpreter_python": "/usr/bin/python"

    },

    "changed": false,

    "ping": "pong"

}

0

그리고 노드 IP만 넣었다면 alias name으로 앤서블이 동작하지 않을꺼 같아요. 

0

제 기억이 맞다면 그래서 두번 했을껄요 그걸 따로 처리하는건 아마..고급해서 했던거 같습니다. 

혹시 제 기억과 다르면 다시 말씀해주세요. 

0

jinhochoi님의 프로필

jinhochoi

질문자

2020.09.01

답변 주셔서 감사합니다 

우선 강의보면서 호스트네임이랑 노드 갯수 말고는 따라했고 서버에서 앤서블 설치 후 /etc/ansible/hosts 파일에 노드 ip 넣고 

서버에서 ansible all -m ping 명령어로 핑 나가는지 확인하는데 실패 합니다

찾아보니 ssh키젠 생성해서 노드에서 등록해줘야 하는데 동영상에는 그런 부분 없이 핑이 나가는데

따로 해주신건가요?

0

만약 랩대로 하셨다면 정확히 랩에 어느 부분을 어떻게 했는데 안되었다고 말씀해 주시면 확인해 볼께요. 확인하시고 댓글 달아주세요.

조훈 드림

0

안녕하세요

과정에서 진행한게 아니라 따로 환경을 꾸미고 하는 것들을 다 답변 달아드릴순 없어요

일단 환경을 제가 알수가 없기도 하고요. 강의 등록후에 꾸미는 환경을 다 제가 봐드릴수 없기도 한 이유도 있지요

위의 내용은 노드2는 암호가 틀린거고 다른 것들은 ssh host checking 관련 이슈이니 ssh 인증처리에 대해서 확인해 보시는게 좋을 것 같아요.

조훈 드림

-1

Son Alice님의 프로필

Son Alice

2021.04.02

저도 같은 문제로 되지 않았습니다. 차후에 같은 에러가 있을 분들을 위해 해결책을 드리자면

export ANSIBLE_HOST_KEY_CHECKING=False 를 하고 난 후 에 ansible all -m ping -k 명령어를 입력하면 해결이 됩니다.

dlznshdpalfn114님의 프로필

dlznshdpalfn114

2021.08.21

export ANSIBLE_HOST_KEY_CHECKING=False sonAlice님 혹시 이게 무슨 명령어 인가요?