• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

final 키워드 사용 관련 질문

22.06.03 11:16 작성 조회수 106

1

[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예)

[질문 내용]
package hello.core.member;

public class MemberServiceImpl implements MemberService{

private final MemberRepository memberRepository = new MemoryMemberRepository();

@Override
public void join(Member member) {
memberRepository.save(member);
}

@Override
public Member findMember(Long memberId) {
return memberRepository.findById(memberId);
}
}
package hello.core.member;

import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

public class MemoryMemberRepository implements MemberRepository {

private static Map<Long, Member> store = new HashMap<>();

@Override
public void save(Member member) {
store.put(member.getId(), member);
}

@Override
public Member findById(Long memberId) {
return store.get(memberId);
}
}

MemberServiceImpl 클래스에서 memberRepository 변수의 재할당을 막기 위해 final 키워드를 사용한 것으로 알고 있습니다.

 

private final static Map<Long, Member> store = new HashMap<>();

 

그렇다면 MemoryMemberRepository 클래스에서도 위와 같이 store 변수를 final 키워드를 사용해 선언해도 괜찮을까요? final 키워드에 재할당을 막는다는 것 외에 다른 고려 사항은 없는 것으로 이해해도 될까요?

 

<회원 도메인 실행과 테스트> 강의까지 들은 시점 기준으로는 final 키워드를 추가하고 테스트를 돌려봐도 잘 작동하지만 확신이 서질 않아 질문 드립니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2022.06.04

안녕하세요. 이승재님, 공식 서포터즈 David입니다.

네, final 키워드를 해당 용도로 사용하시면 됩니다.

다만, Collection과 final 키워드를 함께 사용하실 때 재할당과 상태의 변경과는 무관하니 unmodifiable collection 도 학습하시면 좋을 것 같습니다.

감사합니다.