• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

강의를 다 수강하고 생긴 핸들러/어댑터와 관련된 질문들입니다... ㅠㅠ

22.05.24 17:00 작성 조회수 89

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]

1, 프론트 컨트롤러인 DispatcherServlet은 실제로 어디에 있는건가요? 영한님 강의 들으면서 간단한 웹 페이지 구현해봤는데 저는 @RequestMapping 으로 컨트롤러만 만들었는데 DispatchServlet을 제가 언제 사용한지를 모르겠습니다 ..

 

2. @Controller 붙은게 다 핸들러라고 보면 되는거 맞나요 ??

 

3. 맞다면 이 Controller는 각자 다 return 값이 다르고 필요로하는 매개변수도 다르니까  스프링 내부적으로 어댑터를 돌려서 리턴값에 따라 해결해주는거아닌가요 ?? 제가 직접 어댑터를 쓴 적이 없어서 혼동이 옵니다 ㅠㅠ

 

3. @Controller, @RequestMapping 붙은게 다 return "basic/items" 이런식으로 리턴했는데 뷰 리졸버가 알아서 html이랑 매핑을 시켜주는 것 같은데 그럼 뷰 리졸버도 어댑터가 내포되어 있는건가요 ㅠㅠ?

 

 

4. 핸들러마다 다 다르게 매개변수를 필요로하고 리턴값도 다 다르니까 그걸 ModelAndView로 리턴갑을 고정해서 자유롭게 쓸 수 있게 해준다고 배웠는데 왜 ModelAndview를 리턴하는게 아니라 절대경로를 String 형식으로만 리턴한건가요 ㅠㅠ?..

 

이 부분들에 대해 어떤 강의를 다시보면 될지 알려주시면 강의도 다시 들어보겠습니다! 매번 강의 잘 수강중이며 질문에 대한 답도 항상 감사드립니다 _ _ )

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

codesweaver님의 프로필

codesweaver

2022.05.25

안녕하세요, hjemsti 님! 공식 서포터즈 codesweaver 입니다.

1. 개발자가 작성한 코드는 스프링 프레임 워크 내부에서 동작합니다. 개발자가 작성한 컨트롤러 코드가 실행되기 전 DispatcherServlet 에서 먼저 클라이언트의 요청을 취득, 이를 어떤 컨트롤러에 위임할지 결정하게 됩니다. 그러니 컨트롤러 앞에 위치한다고 할 수 있습니다.

2. '핸들러' 의 뜻은 어떤 일을 도맡아 처리함 정도의 의미입니다. 컨트롤러 객체가 DispatcherServlet이 받은 요청을 대신 위임하여 처리하기에 여기서는 핸들러라고 할 수 있습니다.

3. 네 맞습니다. 컨트롤러가 필요로 하는 다양한 파라미터를 처리하기 위한 ArgumentResolver가 있으며 컨트롤러가 반환하는 다양한 값에 대응하기 위한 ViewResolver가 있습니다. 이런 중간 객체들을 어댑터라고 할 수 있습니다. 

4.스프링 프레임워크에서 ModelAndView를 알아서 처리해줍니다. 그래서 사용자는 간편하게 문자열로 어떤 View파일을 쓸것인지 명시하면 됩니다. 이 역시 스프링 프레임워크에서 자동으로 처리되는 부분이라고 보시면 됩니다.

프레임워크를 사용하는 이유는 이처럼 반복적으로 나타나는 코드들을 간편하게 처리해주기 때문이기도 합니다.

감사합니다.