• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'findOne') 질문

22.05.23 18:56 작성 조회수 1.44k

0

안녕하세요 제로초님! 

현재 백엔드 파트 게시물 좋아요 기능을 구현하다가 갑자기 회원가입과 로그인 기능에서 오류가 떠서 질문드립니다.

 

회원가입을 하게 되면,

TypeError: Cannot read properties of undefined (reading 'findOne') 

라는 오류가 발생하면서 데이터베이스에 데이터가 전송되지 않고 있습니다.

제가 생각하기에는 User모델에 문제가 발생하여 데이터가 들어가지 않아 findOne이 에러가 뜨는 것 같은데,,,

문제가 된다고 생각하는 코드 올리겠습니다.

models/index.js

const Sequelize = require("sequelize");
const env = process.env.NODE_ENV || "development";
const config = require("../config/config")[env];
const db = {};

const sequelize = new Sequelize(
  config.database,
  config.username,
  config.password,
  config,
);

db.Comment = require("./comment")(sequelize, Sequelize);
db.Hashtag = require("./hashtag")(sequelize, Sequelize);
db.Post = require("./post")(sequelize, Sequelize);
db.User = require("./user")(sequelize, Sequelize);
db.Image = require("./image")(sequelize, Sequelize);

Object.keys(db).forEach((modelName) => {
  if (db[modelName].associate) {
    db[modelName].associate(db);
  }
}); // 반복문을 이용하여 각 데이터베이스의 관계를 설정해줌.

db.sequelize = sequelize;
db.Sequelize = Sequelize;

module.exports = db;

 

models/user.js

const DataTypes = require("sequelize");
const { Model } = DataTypes;

module.exports = (sequelize, DataTypes) => {
  const User = sequelize.define(
    "User", // id가 기본적으로 들어가있기 때문에 만들지 않아도 됨.
    {
      email: {
        type: DataTypes.STRING(30),
        allowNull: false, //필수
        unique: true, //고유한 값
      },
      nickname: {
        type: DataTypes.STRING(30),
        allowNull: false, //필수},
      },
      password: {
        type: DataTypes.STRING(100),
        allowNull: false, //필수},
      },
    },
    {
      charset: "utf8",
      collate: "utf8_general_ci", // 한글 저장
    },
  );
  User.associate = (db) => {
    db.User.hasMany(db.Post);
    db.User.hasMany(db.Comment);
    db.User.belongsToMany(db.Post, { through: "Like", as: "Liked" });
    db.User.belongsToMany(db.User, {
      through: "Follow",
      as: "Followers",
      foreignKey: "FollowingId",
    });
    db.User.belongsToMany(db.User, {
      through: "Follow",
      as: "Followings",
      foreignKey: "FollowerId",
    });
  };
  return User;
};

routes/user.js

const express = require("express");
const bcrypt = require("bcrypt");
const passport = require("passport");
const { User, Post } = require("../models");
const { isLoggedIn, isNotLoggedIn } = require("./middlewares");
const router = express.Router();

router.get("/", async (req, res, next) => {
  // GET /user
  try {
    if (req.user) {
      const fullUserWithoutPassword = await User.findOne({
        where: { id: req.user.id },
        attributes: {
          exclude: ["password"],
        },
        include: [
          {
            model: Post,
            attributes: ["id"],
          },
          {
            model: User,
            as: "Followings",
            attributes: ["id"],
          },
          {
            model: User,
            as: "Followers",
            attributes: ["id"],
          },
        ],
      });
      res.status(200).json(fullUserWithoutPassword);
    } else {
      res.status(200).json(null);
    }
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
});

router.post("/login", isNotLoggedIn, (req, res, next) => {
  passport.authenticate("local", (err, user, info) => {
    if (err) {
      console.error(err);
      return next(err);
    }
    if (info) {
      return res.status(401).send(info.reason);
    }
    return req.login(user, async (loginErr) => {
      if (loginErr) {
        console.error(loginErr);
        return next(loginErr);
      }
      const fullUserWithoutPassword = await User.findOne({
        where: { id: user.id },
        attributes: {
          exclude: ["password"],
        },
        include: [
          {
            model: Post,
            attributes: ["id"],
          },
          {
            model: User,
            as: "Followings",
            attributes: ["id"],
          },
          {
            model: User,
            as: "Followers",
            attributes: ["id"],
          },
        ],
      });
      return res.status(200).json(fullUserWithoutPassword);
    });
  })(req, res, next);
});
router.post("/", isNotLoggedIn, async (req, res, next) => {
  // async await을 이용하여 비동기 문제 해결
  try {
    const exUser = await User.findOne({
      where: {
        email: req.body.email,
      },
    }); // 같은 이메일을 사용하고 있는 사람이 있는지
    if (exUser) {
      return res.status(403).send("이미 사용중인 아이디입니다.");
    } // return이 없으면 아래있는 res도 실행이 됨.
    const hashedPassword = await bcrypt.hash(req.body.password, 13);
    await User.create({
      email: req.body.email,
      nickname: req.body.nickname,
      password: hashedPassword,
    });
    res.send("ok");
  } catch (error) {
    console.error(error);
    next(error);
  }
}); //post /user/

router.post("/user/logout", isLoggedIn, (req, res, next) => {
  req.logout();
  req.session.destroy();
  res.send("ok");
});

module.exports = router;

 

오류 사진

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

User가 undefined인게 에러의 원인이 맞기는 한데 올려주신 소스코드에 문제는 없어보입니다. 혹시 소스코드 저장하셨나요? console.log('User', User); 해보시면 undefined 나오면 모델쪽에 문제가 있습니다.

임성규님의 프로필

임성규

2022.05.23

말씀해주신 것 처럼 undefined가 나옵니다! 

혹시 몰라서 테이블을 다 삭제한 후 다시 만들어도 똑같은 증상이 나옵니다..ㅠㅠ

db.User = require("./user")(sequelize, Sequelize);
console.log('db.User', db.User);
하면 뭐가 나오나요? 여기가 undefined면 { User } = require('../models')로 import해도 undefined가 됩니다.
임성규님의 프로필

임성규

2022.05.23

 

 

db연결성공

[nodemon] restarting due to changes...

[nodemon] starting `node app.js`

[nodemon] restarting due to changes...

[nodemon] starting `node app.js`

db.User User

{

  Comment: Comment,

  Hashtag: Hashtag,

  Post: Post,

  User: User,

  Image: Image,

  sequelize: <ref *1> Sequelize {

    options: {

      dialect: 'mysql',

      dialectModule: null,

      dialectModulePath: null,

      host: '127.0.0.1',

      protocol: 'tcp',

      define: {},

      query: {},

      sync: {},

      timezone: '+00:00',

      standardConformingStrings: true,

      logging: [Function: log],

      omitNull: false,

      native: false,

      replication: false,

      ssl: undefined,

      pool: {},

      quoteIdentifiers: true,

      hooks: {},

      retry: [Object],

      transactionType: 'DEFERRED',

      isolationLevel: null,

      databaseVersion: 0,

      typeValidation: false,

      benchmark: false,

      minifyAliases: false,

 

이렇게 뜹니다!

models/index.js 에서 콘솔 찍으면 되는게 맞는건가요?

이거 제가 실행해보니 정상적으로 됩니다 ㅠ

const User = require('../models/user');
const Post = require('../models/post');

해보세요.

임성규님의 프로필

임성규

2022.05.24

routes/user.js에서 하는거 말씀하시는건가요? 거기서 했는데 똑같이 오류가 발생합니다ㅠ

이지수님의 프로필

이지수

2023.01.30

저도 같은에러가 나네요..

const User = require('../models/user');
const Post = require('../models/post');
이렇게 했는데 똑같은 에러가 난다는 말씀이신가요??

이지수님의 프로필

이지수

2023.01.31

저는 해결했습니다. 오타였습니다.