• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

[[ 강의 시청 Tip ]] 윈도우라서 맥의 iTerm이 없는데 어떡하나!?

20.08.20 18:55 작성 조회수 12.9k

19

`윈도우라서 맥의 iTerm이 없는데 어떡하나!?`

`Windows 환경에서 Terminal 사용 시, 리눅스 명령어 사용해볼 수 없나?`

고민하시는 분들 아래 링크를 참고하시면, 리눅스 명령어 사용하며 공부하실 기회가 생길 것 같아서 올려봅니다.

인텔리J의 기본 터미널을 cmd가 아닌, Git Bash로 연동하는 방법입니다. (Git Bash 내에선 *nix계열의 OS에서 쓸 수 있는 명령어인 ssh, scp, cat, find 등을 쓸 수 있습니다.)

수업 중에 강사님이 사용하시던 

ls -arlth 도 한번 써보세요!

( -arlth는 모든 파일, 폴더를 시간 역순으로 출력)

IntelliJ IDEA와 Git Bash 연동하기

양질의 강의 무료로 제공해주신 김영한 개발자님께 정말 감사드립니다!

  • [ 2020-09-09 추가 ]  Git Bash 터미널로 H2 Database 실행 시, ClassNotFoundException: org.h2.tools.Console 에러 해결 방법 (For Windows User)

1)  ./h2.sh 명령어 실행 시, 아래와 같은 에러 메세지가 발생하며 웹 콘솔이 뜨지 않음

Error: Could not find or load base class org.h2.tools.Console.

Cause: java.lang.ClassNotFoundException: org.h2.tools.Console

2. 해결 방법

h2.sh 파일을 vim 또는 메모장으로 연 뒤,

경로 구분자를 콜론( : )에서 세미콜론( ; ) 로 변경합니다.

 이후 ./h2.sh 를 재실행 하면 정상적으로 작동합니다.

답변 7

·

답변을 작성해보세요.

4

오! 저도 몰랐는데, 이런 방법이 있군요. 윈도우 사용자 분들께 정말 꿀팁이네요 ㅎㅎ 고맙습니다. 루시님

1

febsnight님의 프로필

febsnight

2020.08.22

와 이거 진짜 좋네요 감사합니다!!

1

금강님의 프로필

금강

2020.08.21

오 이거 좋네여,, 감사합니당

0

아가리님의 프로필

아가리

2022.06.18

유용한 정보네요. 감사합니다.

0

주기위해받음님의 프로필

주기위해받음

2020.11.04

와 정말 감사합니다!!!

0

이지현님의 프로필

이지현

2020.09.15

덕분에 쉽게 따라갈수 있겠어요! 감사합니다 

0

이재민님의 프로필

이재민

2020.09.01

정말 감사합니다 :) !!!