• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

한글 인코딩 오류

20.08.18 12:09 작성 조회수 763

1

안녕하세요. 한글 인코딩 오류 문제로 문의 드립니다.

FormAccessDeniedHandler class의 handle method에서

accessDeniedException.getMessage() 의 결과값이

강의의 영문과는 다르게 한글로 "접근이 거부되었습니다."가 리턴이 되었습니다.

이 경우 

LoginController class의 @RequestParam(value = "exception", required = false) String exception 인자에서

넘겨받은 "접근이 거부되었습니다." String이 "??? ???????."로 넘어오는데요.

혹시 원인으로 짐작되시는게 있으실까요?

답변 4

·

답변을 작성해보세요.

3

네 위의 한글깨짐 오류는 정상적인 결과입니다.

원칙적으로 URL에는 ASCII가 아닌 문자를 사용할 수 없습니다.

그래서 ASCII가 아닌 문자 파라미터인 경우 percent encoding을 해줘야 우리가 원하는 결과를 얻을 수 있습니다.

가령 우리가 브라우저에서 http://localhost:8080/hello?name=스프링시큐리티  라고 요청을 하게 되면 실제로는

http://localhost:8080/hello?name=%EC%8A%A4%ED%94%84%EB%A7%81%EC%8B%9C%ED%81%90%EB%A6%AC%ED%8B%B0

으로 인코딩 해서 요청을 보내게 됩니다.

즉 브라우저에서 내부적으로 인코딩을 해 주고 있습니다.

그렇기 때문에 response.sendRedirect() 를 사용해서  ASCII 가 아닌 문자, 즉 한글 같은 문자를 파라미터로 전달할 경우에는 직접 파라미터를 인코딩 해주어야 합니다.

그래서 이 부분은 CharacterEncodingFilter 와 같은 필터에서 공통적으로 처리할 수 있는 개념이 아니라 요청할 때부터 인코딩이 되어야 정상적으로 출력이 됩니다.

물론 인코딩하는 부분을 공통으로 처리할 수 있는 유틸클래스 등을 만들어 사용할 수 있습니다.

3

아 네

URL 인코딩으로 하시면 됩니다.

FormAccessDeniedHandler 에서

String param = URLEncoder.encode(accessDeniedException.getMessage()", "UTF-8");

String deniedUrl = new String(errorPage + "?exception="+param );

redirectStrategy.sendRedirect(request, response, deniedUrl);

0

예 답변 감사합니다.

0

빠른 답변 주셔서 정말 감사합니다.

제시해주신 해결책은 잘 작동하나 호출하는 곳마다 parameter 값 인코딩을 수동으로 해야해서 security에서 제공하는 filter를 적용하는 방법이 없을까 문의드립니다.

http://millky.com/@origoni/post/1057 에서 제시한 filter를 사용한 방법으로 시도해보았으나 잘 동작하지 않아서 수동으로 encode하는 방식이 아니라 filter를 이용할 수 있는 방법은 없을까요?

@Override

protected void configure(HttpSecurity http) throws Exception {

    CharacterEncodingFilter filter = new CharacterEncodingFilter();

    filter.setEncoding("UTF-8");

    filter.setForceEncoding(true);

    http.addFilterBefore(filter,CsrfFilter.class);

    //rest of your code   

}