• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

한글 깨짐 현상

22.04.28 17:25 작성 조회수 200

1

안녕하세요 Q&A 게시판에 있는 한글 깨짐 현상에 대한 모든 질문&답변을 읽은 후 실행해보았고 구글링하여 해결하려 했으나 되지 않아 질문 드립니다!

  • 질문 강의: HelloServlet (18m)
  • 질문 내용:

해당 강의를 따라하면서 인터넷에 http://localhost:8080/hello?username=신 을 검색했을 때 인터넷과 콘솔에서 모두 한글이 깨져 나옵니다.

https://www.lesstif.com/java/intellij-file-console-encoding-121012310.html

https://goddaehee.tistory.com/248

https://knoow.tistory.com/195

위 방법 모두 해보았습니다. 다만 아래 방법을 따라할 때 약간 이상한 점이 있어 알려드립니다.

----------------------------

1. vmoptions 파일 수정


Google 검색을 해보면 대부분이 이 방법을 제시한다.
Intellij가 설치된 경로에 bin 폴더로 가면 idea.exe.vmoptions와 idea64.exe.vmoptions 이렇게 두 개가 있는데, 본인의 환경에 맞게(64bit인 경우 idea64) 파일을 수정하면 된다고 한다.

<del>(사실 난 두 파일 전부 다 수정함)</del>

 

실제 해당 파일의 맨 아랫줄에
-Dfile.encoding=UTF-8을 추가 해봤으나, 바뀌는 건 없었다


출처: https://knoow.tistory.com/195 [ICT Story]

----------------------------

 

위의 방법을 할 때 저는 idea64.exe.vmoptions 만 존재하고 idea.exe.vmoptions는 폴더에 없었습니다.

또한  idea64.exe.vmoptions에 -Dfile.encoding=UTF-8를 추가하려고 파일을 열었을 때

-Xms128m
-Xmx750m
-XX:ReservedCodeCacheSize=240m
-XX:+UseConcMarkSweepGC
-XX:SoftRefLRUPolicyMSPerMB=50
-ea
-XX:CICompilerCount=2
-Dsun.io.useCanonPrefixCache=false
-Djava.net.preferIPv4Stack=true
-Djdk.http.auth.tunneling.disabledSchemes=""
-XX:+HeapDumpOnOutOfMemoryError
-XX:-OmitStackTraceInFastThrow
-Djdk.attach.allowAttachSelf=true
-Dkotlinx.coroutines.debug=off
-Djdk.module.illegalAccess.silent=true

위처럼 되어 있다는 다른 사람들과 다르게 저는 아무리 기다려도 아래 한 줄만 파일이 존재했습니다.

-Xmx750m

 

확인 부탁드립니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hearim0414님

이 부분은 저도 정확히 잘 모르겠습니다.

혹시 아시는 분 있으면 도움 부탁드립니다.