• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

message.properties 질문 드립니다.

22.03.25 23:33 작성 조회수 926

1

안녕하세요.

항상 좋은 강의 감사드립니다.

다름아니라 국제화에 대해서 궁금한게 있는데,

제가 m1 맥북에어를 사용중이고 시스템 언어를 영어로 사용중입니다.

그런 상태에서 messages.properties에는 한글로,

messages_en.properties로는 영어로 설정되어있습니다.

크롬에서는 언어 순위를 한글로 두었습니다.

이런 상태지만, 애플리케이션 실행하여 확인하면 계속해서 messages_en 파일을 갖고오는 거 같습니다.

아래 테스트 코드에서도 Locale이 한국임에도 에러가 발생합니다..!

@Test
void defaultKR() {
assertThat(ms.getMessage("hello", null, Locale.KOREA)).isEqualTo("안녕");
assertThat(ms.getMessage("hello", null, Locale.KOREA)).isEqualTo("안녕");
}

Expecting:

 <"hello">

to be equal to:

 <"안녕">

but was not.

Expected :"안녕"

Actual   :"hello"

이상하여 한 번 맥북의 시스템 언어를 한글로 바꾸었을때는 한글로 잘 출력은 되었다만, 다시 영어로 바꾸면 크롬의 언어 우선순위와 상관없이 영어가 출력됩니다 ㅠㅠ (개발자 도구에서 accept language가 ko가 1순위인것도 확인했습니다.)

물론 위에서 했던 것처럼 맥북의 시스템 언어를 한글로 바꿔도 되겠지만, 영어인 상태에서도 한글이 정상 출력됨을 보고 싶어서 자문을 구하고 싶습니다. 감사합니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

9

이규태님의 프로필

이규태

2022.05.08

안녕하세요. 홍석주님.

시스템 언어를 영어로 유지한 상태에서 테스트를 성공하고 싶으시다면,

스프링 프로젝트 파일 중 application.properties 파일에 다음 설정을 추가하시면 됩니다.

 

spring.messages.fallback-to-system-locale=false

 

기본 설정은 이게 true로 되어 있습니다.

true로 설정되어 있을시, 스프링에서 Locale에 해당하는 파일을 못 찾을시, 시스템 Locale에 해당하는 파일을 찾게 됩니다. 시스템 Locale로 fallback 되는 것이지요. 홍석주님의 테스트 코드에서는 Locale.Korea를 파라미터로 넘겨주고 있습니다. 이에 따라 스프링에서는 messages_ko.properties 파일을 먼저 찾습니다. 그런데 이 파일이 없으니까 '그러면 뭘찾지? 아 이런 경우에는 시스템 Locale로 fallback되도록 설정되어 있구나! 오 그런데 시스템 locale이 영어네!' 해서 messages_en.properties를 스프링이 참조하는 것입니다.

위 설정을 false로 바꾸면, 스프링에서 Locale에 해당하는 파일을 못 찾을시, 기본 설정 파일 그러니까 messages.properties 파일을 참조하게 됩니다. 

 

더 자세한 사항은 다음 공식 문서를 참조할 수 있습니다.

https://docs.spring.io/spring-boot/docs/current/reference/html/application-properties.html#appendix.application-properties

cmd+F (윈도우에서는 ctrl+F)를 눌러서 페이지 내에서 spring.messages.fallback-to-system-locale 을 검색해보시면 쉽게 해당 내용을 찾으실 수 있습니다.

오~ 이런 옵션이 있었군요. 공유 감사합니다. 규태님^^

홍석주님의 프로필

홍석주

질문자

2022.05.11

와 규태님, 바로 이해되었습니다! 

나중에 찾자 하고 미뤄두었는데, 이런 방식으로 메세지가 돌아가는군요!

저도 공식 문서랑 더 친해져보도록 하겠습니다. 

정말 감사드립니다! ㅎㅎ

뽀랜돈님의 프로필

뽀랜돈

2022.06.16

규태님, 감사합니다~

저도 실행 중 석주님과 동일한 환경이어서 계속 영어를 불러와서 찾아보는데 바로 해결 되었습니다!

새삼 공식문서 보는 습관을 들여야겠다는 생각이 드네요 ^^

0

안녕하세요. 홍석주님

테스트에서 실행하는 것은 크롬의 설정과는 무관하고 OS 설정에 영향을 받습니다.

감사합니다.

홍석주님의 프로필

홍석주

질문자

2022.03.27

안녕하세요 영한님, 답변 감사드립니다!

위 코드처럼 Locale이 KOREA임에도 OS 언어가 영어로 되어있으면, messages.properties가 한국어로 적혀있음에도 영어로만 출력이 되는걸까요?

저는 messages.properties에서 먼저 찾아 출력하고 그다음에 Locale순으로 찾을 줄 알았는데, 잘못 이해하고 있는 것일까요?

찾아보니 message_언어.properties를 못 찾으면 시스템 로케일을 기본으로 찾아 쓰는거 같긴한데, 혹시 몰라 messages_ko.properties 만들어서 해봤는데 계속 영어로만 찾아오네요.

 

시스템 언어가 영어인 상태에서 한글 메시지를 보려면 다른 방법이 있을까요?

아니면 그냥 시스템 언어를 한글로 해서 이용하는게 맘 편할까요?

안녕하세요. 홍석주님

Locale이 KOREA로 되어 있으면 먼저 messages_ko.properties를 찾습니다. 거기서 찾지 못하면 messages.properties를 찾게 됩니다.

감사합니다.