• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

itemRepository.save(item); 부분에서 궁금한 것이 있습니다 !

22.03.15 00:26 작성 조회수 179

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
안녕하세요 영한님, 서포터즈님! 강의 너무너무 잘 보고있습니다.
 
다름이 아니라 itemRepository.save(item) 부분에서 궁금한게,
영한님은 따로 Item savedItem 이라는 변수를 만들어서
redirectAttributes.addAttribute("itemId", savedItem.getId())
이렇게 사용하시는데 저는 굳이 변수를 따로 만드는게 아니라, @ModelAttribute Item item 객체를 가지고 redirectAttributes.addAttribute("itemId", item.getId()); 라고 상용해도 되지 않을까? 라는 궁금증이 생겼습니다.
실행은 문제가 없었는데, 문제될 점이 따로 있을까요 ?

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2022.03.15

안녕하세요. 전병준님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

코드 예시를 들면서 설명할게요.

@PostMapping("/add")
public String addItemV6(Item item, RedirectAttributes redirectAttributes) {
System.out.println("item Id = " + item.getId());
Item savedItem = itemRepository.save(item);
System.out.println("item Id = " + savedItem.getId());
System.out.println("savedItem Id = " + savedItem.getId());

redirectAttributes.addAttribute("itemId", savedItem.getId());
redirectAttributes.addAttribute("status", true);

return "redirect:/basic/items/{itemId}";
}

결과)

item Id = null

item Id = 3

 

savedItem Id = 3

 

데이터베이스에서 Id가 부여되기 전까지 해당 Item은 id가 없지만, db에 저장되는 시점에 Id가 부여되어 동일한 id(3)값이 세팅되어 사용에 문제 없을 것이라 생각하신 것 같습니다.

DB 연동 기술을 JPA를 사용하시게 된다면 가급적(좋은 코딩 습관) save의 반환 객체를 사용하시는 것을 권장드리며 이유는 아래 글을 참고해주세요.

https://minkukjo.github.io/framework/2020/07/05/Spring-130/



감사합니다.

전병준님의 프로필

전병준

질문자

2022.03.15

역시 이유가 있었군요 .. 아직 JPA 를 학습하지 않아서 잘 이해는 가지 않지만 반환 객체를 사용하는 것이 좋은 습관이다 라는 것만큼은 얻어가겠습니다. 늦은 새벽에 답글 달아주셔서 감사합니다 !!