• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

로그인 → 상품 목록 화면으로 이동할 때 LoginCheckInterceptor가 어느 구간에서 실행되는 것인지 질문이 있습니다!

22.02.15 19:19 작성 조회수 208

1

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://bit.ly/3fX6ygx)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://bit.ly/2UfeqCG)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
 
 
 

로그인 처리 2 - 필터, 인터셉터

스프링 인터셉터 - 인증체크 수업과정에서 질문이 있습니다.

 
로그인 화면
현재 로그인 화면에서 상품 목록 화면으로 이동하는 상태 입니다.
 
현재 로그 출력으로는 이와 같이 됩니다.
 

 

궁금한 점으로는

로그인 -> 상품 목혹 화면으로 이동할 때 (위 사진과 같이)
- `LogInterceptor/preHandle`가 실행된 후
- `h.l.w.interceptor.LoginCheckInterceptor : 인증 체크 인터셉터 실행 /items` 이 실행되고
- `LogInterceptro postHandle`이 실행이 됩니다.
 
이때 `LoginCheckInterceptor`가 인터셉터 호출 흐름에서 언제 호출된 것인지 궁금함에 두 가지 질문을 적게 되었습니다.
 
(1) 스프링 인터셉터 호출 흐름을 기준으로 본다면 (수업 ppt에 있는 사진 입니다. 삭제 요청시 삭제하겠습니다.)
 
=> 2. handler -> 3. modelandview 반환 과정에서 `LoginCheckInterceptor` 가 실행된 것인지 궁금합니다.
 
 
(2) 스프링 인터셉터 체인 과정을 보았을 때를 기준으로 본다면
HTTP 요청 → WAS → 필터 → 서블릿 → 인터셉터1 → 인터셉터2 → 컨트롤러
 
 
제가 이해한 것으로는
HTTP 요청을 보고 → WAS에서 `registry.addInterceptor` 중 하나를 선택하고 → 필터 적용 → 서블릿 → 인터셉터(여기서 WAS에서 선택된 order를 기준으로 실행이되어) → 컨트롤러
 
이와 같이 실행되는 것이 맞는걸까요?
 
 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. Chang96님

1. 1. preHandle() 입니다. 참고로 1,4,6이 모두 인터셉터의 동작입니다.

2. registry.addInterceptor를 통해서 인터셉터는 처음부터 등록이 됩니다. 그리고 요청이 오면 필터 -> 서블릿 -> 인터셉터 -> 컨트롤러 순서로 동작합니다.

관련해서 해당 부분의 강의를 한번 정도 더 복습하시는 것을 추천드려요^^

감사합니다.

ChangDoit님의 프로필

ChangDoit

질문자

2022.02.18

아하... 그렇군요. 제가 이해를 잘못했던 것 같습니다ㅠㅠ 한번 더 수업을 복습하겠습니다!
늦은 시간 저의 문제를 해결해주셔서 정말 감사합니다ㅎㅎ

다음주 목요일 라이브 방송 시청하겠습니다ㅎㅎ