• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    풀스택

  • 해결 여부

    미해결

저 역시 ECONNREFUSED 에러가 생깁니다.

20.07.20 04:19 작성 조회수 21.4k

1

[HPM] Error occurred while trying to proxy request /api/users/auth from localhost:3000 to http://localhost:5000 (ECONNREFUSED) (https://nodejs.org/api/errors.html#errors_common_system_errors)

이러한 에러 메세지 때문에 초반부터 더이상 진행을 못하고 있습니다.

nodejs.org 에러 페이지에가서 "ECONNREFUSED " 를 조회해보니

ECONNREFUSED (Connection refused): No connection could be made because the target machine actively refused it. This usually results from trying to connect to a service that is inactive on the foreign host.

이렇게 나옵니다.

번역을 해보니

"ECONNREFUSED (연결 거부): 대상 기계가 적극적으로 거부했기 때문에 연결이 이루어질 수 없습니다. 이는 일반적으로 외국 호스트에서 비활성 서비스에 연결하려고 하면 됩니다."

이렇게 나오네요!!!

결국에 mongodb 무료 연결에서 문제가 생겨서 그런 걸까요?

dev.js 에서

module.exports = {
    mongoURI:'mongodb+srv://ksk:0613kskk^^@boilerplate.2dskb.mongodb.net/<dbname>?retryWrites=true&w=majority'
}


이렇게 입력 했습니다.

지금 몇 주동안 이것만 붙잡고 있습니다.
계속 진행 할 수 있도록 도와주세요.

참고로 다른 인강들이나 파이썬 등을 쫓아하면서 localhost 사용을 했었는데 혹시 충돌문제 일 수도 있나요???

위도우에서 nodejs 포트 변경은 어떻게 하는 건가요???

아시는 분들 답변 좀 부탁드릴게요.
진도를 못나가고 있습니다. ㅠㅠ

답변 18

·

답변을 작성해보세요.

8

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.22

해결되었습니다 ㅠㅠ

다른 질문에서 찾은걸 해보았습니다.

일단 혹시 몰라서 nodejs, 비주얼스튜디오코드 다 삭제하고 파이썬 부터 죄다 삭제하고

다시 nodejs 설치하고 비주얼스튜디오 설치 했습니다.

그리고 다시 처음부터 시작해보았습니다.

서버 루트에서 npm install 했지만

많은 에러가 또 생겼습니다.

대표적으로 bcrypt 3.0.8 버전이 현재 제가 설치한 nodejs 12.18.2 에서 설치가 되지 않는 다는 에러메세지가 떳습니다.

그래서 다른 질문에서 올라온 내용 중에 bcrypt 버전을 5.0.0 으로 dependencies 에서 수정하고 다시 npm install 을 하니 bcrypt 설치가 잘 되었으며 이후로는 npm run dev 실행에 대한 오류가 없으며

제일 스트레스 받았던 회원가입이 정상적으로 잘 이루어 지고 있습니다.

이게 원인인지는 초보라서 잘 모르겠으나 버전 문제 인것 같습니다.

여하튼 몇 주동안의 긴 시간을 이거 하나로 진도를 못 나갔었는데

이제 다시 완주행을 위하여 달려보겠습니다.

John Ahn, 그리고 답변 달아주신 모든 분들 감사합니다!!!

3

와...정말 스트레스 받으셨겠어요 ㅠㅠㅠㅠ 저도 지금 그문제로 스트레스 받는중이었는데 경험담 올려주신거 정말 감사해요 ㅠㅠ 저도 bcrypt 버전을 수정해보고 후기 남기겠습니다..

1

seonjun Moon님의 프로필

seonjun Moon

2021.06.13

나도 지금 이문제 걸렷는데 도대체 뭐가 문제인지 하나도 모르겟네요 ㅋㅋㅋ 망;;; 

0

한석수님의 프로필

한석수

2022.12.01

하다 보니까.. 저도 같은 에러 였는데요.

서버도 start 하고 클라이언트도 start 하면 되는 것 같아요.

\boilerplate-mern-stack-master> npm start

\boilerplate-mern-stack-master\client> npm start

 

0

hm_stom님의 프로필

hm_stom

2021.03.25

미쳤다 저도 이거떄문에 몇시간 날렸네요.

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.22

npm i -g windows-build-tools 요것도 설치해보구
환경변수 추가도 해보구

module.exports = {
    mongoURI:'mongodb+srv://fighting:0613kskk@boilerplate.2dskb.mongodb.net/fighting?retryWrites=true&w=majority'
}

몽고db도 다시해보고...

다른 글들 찾아서 이것저것 해보는데 안됩니다 ㅠㅠ
다시 싹다 지워보고 또 해보고 또 해보겠습니다.

너무 안되면 또 글 남기도록 하겠습니다.
번거롭게 해드려 죄송합니다 ㅠㅠ

0

bcrypt가 다운이 안되는 상황이네요 ... bcryptjs 를 대신 받아 주실래요 ??   사용방법은 똑같습니다   그대신  
const bcrypt = require('bcryptjs') 이 부분만 다르게 해주시면 됩니다 ~ ! 

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.21

npm install bcrypt --save 하면 아래와 같은 에러 메세지가 뜹니다.

----------------------------------------------------------------------

PS D:\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master> npm install bcrypt -save

npm WARN deprecated bcrypt@3.0.8: versions < v5.0.0 do not handle NUL in passwords properly

> bcrypt@3.0.8 install D:\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\node_modules\bcrypt

> node-pre-gyp install --fallback-to-build

node-pre-gyp WARN Using needle for node-pre-gyp https download 

npm WARN react-redux@5.1.2 requires a peer of react@^0.14.0 || ^15.0.0-0 || ^16.0.0-0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself.

npm WARN react-redux@5.1.2 requires a peer of redux@^2.0.0 || ^3.0.0 || ^4.0.0-0 but none is installed. You must install peer dependencies yourself.

npm WARN react-boiler-plate@1.0.0 No repository field.

npm WARN optional SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: fsevents@1.2.12 (node_modules\fsevents):

npm WARN notsup SKIPPING OPTIONAL DEPENDENCY: Unsupported platform for fsevents@1.2.12: wanted {"os":"darwin","arch":"any"} (current: {"os":"win32","arch":"x64"})

+ bcrypt@3.0.8

added 34 packages from 37 contributors, removed 30 packages and audited 513 packages in 10.044s

4 packages are looking for funding

  run `npm fund` for details

found 2 low severity vulnerabilities

  run `npm audit fix` to fix them, or `npm audit` for details

PS D:\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master> node -v

v12.18.2

---------------------------------------------------------------------------------

노드 버전과 다른 버전들의 문제 일 수 있을까요?

0

[0] Error: Cannot find module 'bcrypt'

이거를 보니깐   혹시  bcrypt 를 다운 받지 않으신것 같기도 한데 .... 혹시    npm install bcrypt --save 해보실래요 ?  
우선 제가 이 소스로 해보니깐 정상 작동해서요 ㅠ ㅠ ...
계속 질문 남겨 주세요 ~    될때 까지 해야죠 ~~ 

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.20

https://github.com/creviceplay/fighting.git

혹시나 해서 메일도 남깁니당.
kskworld0@gmail.com

입니다. 감사합니다.

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.20

cmd 전체 에러 메세지 입니다
다른 공부들도 해봤는데 이렇게 에러를 해결 못한게 처음 인것 같습니다.
몽고db 연결 문제 인것 같은데 왜 안되는지 이유를 모르겠습니다.

잘 되시는 분들 너무 부럽습니다^^;

--------------------------------------------------------------------

PS D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master> npm run dev

> react-boiler-plate@1.0.0 dev D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master

> concurrently "npm run backend" "npm run start --prefix client"

[0] 

[0] > react-boiler-plate@1.0.0 backend D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master

[0] > nodemon server/index.js

[0]

[1]

[1] > client@0.1.0 start D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\client

[1] > react-scripts start

[1]

[0] [nodemon] 1.19.4

[0] [nodemon] to restart at any time, enter `rs`

[0] [nodemon] watching dir(s): *.*

[0] [nodemon] watching extensions: js,mjs,json

[0] [nodemon] starting `node server/index.js`

[0] internal/modules/cjs/loader.js:969

[0]   throw err;

[0]   ^

[0]

[0] Error: Cannot find module 'bcrypt'

[0] Require stack:

[0] - D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\server\models\User.js

[0] - D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\server\routes\users.js

[0] - D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\server\index.js

[0]     at Function.Module._resolveFilename (internal/modules/cjs/loader.js:966:15)

[0]     at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:842:27)

[0]     at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:1026:19)

[0]     at require (internal/modules/cjs/helpers.js:72:18)

[0]     at Object.<anonymous> (D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\server\models\User.js:2:16)

[0]     at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1138:30)

[0]     at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1158:10)

[0]     at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:986:32)

[0]     at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:879:14)

[0]     at Module.require (internal/modules/cjs/loader.js:1026:19)

[0]     at require (internal/modules/cjs/helpers.js:72:18)

[0]     at Object.<anonymous> (D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\server\routes\users.js:3:18)

[0]     at Module._compile (internal/modules/cjs/loader.js:1138:30)

[0]     at Object.Module._extensions..js (internal/modules/cjs/loader.js:1158:10)

[0]     at Module.load (internal/modules/cjs/loader.js:986:32)

[0]     at Function.Module._load (internal/modules/cjs/loader.js:879:14) {

[0]   code: 'MODULE_NOT_FOUND',

[0]   requireStack: [

[0]     'D:\\걸\\공부\\인프런\\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\\boilerplate-mern-stack-master\\server\\models\\User.js',

[0]     'D:\\걸\\공부\\인프런\\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\\boilerplate-mern-stack-master\\server\\routes\\users.js',

[0]     'D:\\걸\\공부\\인프런\\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\\boilerplate-mern-stack-master\\server\\index.js'

[0]   ]

[0] }

[0] [nodemon] app crashed - waiting for file changes before starting...

[1] [HPM] Proxy created: /  -> http://localhost:5000

[1] i 「wds」: Project is running at http://192.168.0.2/

[1] i 「wds」: webpack output is served from

[1] i 「wds」: Content not from webpack is served from D:\걸\공부\인프런\따라하며배우는노드-리액트-쇼핑몰\boilerplate-mern-stack-master\client\public

[1] i 「wds」: 404s will fallback to /

[1] Starting the development server...

[1]

[1] Compiled with warnings.

[1]

[1] ./src/components/views/LoginPage/LoginPage.js

[1]   Line 74:11:  'dirty' is assigned a value but never used        no-unused-vars

[1]   Line 79:11:  'handleReset' is assigned a value but never used  no-unused-vars

[1]

[1] ./src/components/views/RegisterPage/RegisterPage.js

[1]   Line 92:11:  'dirty' is assigned a value but never used        no-unused-vars

[1]   Line 97:11:  'handleReset' is assigned a value but never used  no-unused-vars

[1]

[1] Search for the keywords to learn more about each warning.

[1] To ignore, add // eslint-disable-next-line to the line before.

[1]

[1] [HPM] Error occurred while trying to proxy request /api/users/auth from localhost:3000 to http://localhost:5000 (ECONNREFUSED) (https://nodejs.org/api/errors.html#errors_common_system_errors)

0

에구 시간많이 쓰셨네요 ㅠㅠ  우선   깃헙 주소 알려주세요 제가 우선 db 연결 문제인지 소스 문제인지 먼저 파악해볼게요 ! 

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.20

네트워크도 

0.0.0.0/0 
 (includes your current IP address)
 Active
 EDIT <button class="button button-is-xs js-delete-entry" data-ip="0.0.0.0/0" style="outline:0px;color:#464c4f;font-style:inherit;font-variant:inherit;font-weight:bold;font-stretch:inherit;font-size:11px;line-height:21px;font-family:inherit;margin:0px;overflow:visible;text-transform:uppercase;cursor:pointer;background:linear-gradient(-180deg, #ffffff 0px, #efefef) #ffffff;border-radius:3px;box-shadow:#d7dbdb 0px -1px 0px 0px inset;height:22px;padding:0px 8px;transition:all 120ms ease 0s;border:1px solid #d7dbdb"><span class="fa fa-trash-o" style="box-sizing:border-box;outline:0px;display:inline-block;font-variant-numeric:normal;font-variant-east-asian:normal;font-weight:normal;font-stretch:normal;line-height:1;font-family:FontAwesome;font-size:inherit;text-rendering:auto;-webkit-font-smoothing:antialiased"></span> DELETE</button>

이렇게 변경도 해봣구요

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.20

아. 다시 시도 이것저것 하다가 저걸 올려버렸네요.
dbname 도 입력 되어져 있습니다.

mongodb+srv://ksk:123456789@boilerplate.2dskb.mongodb.net/boilerplate?retryWrites=true&w=majority

답변 감사합니다 ㅠㅠ
구글링을 주거라 해보고 다른 답변들에 내용들도 보고 해보는데 안되서 너무 답답합니다 ㅋ

이렇게 해결 못한게 처음 인것 같습니다.

0

skyj6978님의 프로필

skyj6978

2020.07.20

<dbname> 이라 되어있는 거 보니까 아직 데이터베이스를 안 만드신 것 같은데 몽고 아틀라스 들어가서 새로운 데이터베이스 만들어보시겠어요?!  Clusters->COLLECTIONS->Create Database로 데이터 베이스 만드셔서 이름 정하신다음  <dbname> 부분에다가 데이터베이스 이름 넣어주세요!

'mongodb+srv://아이디:패스워드@cluster0-cafds.mongodb.net/shopping(db이름)?retryWrites=true&w=majority'

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.20

dev.js

mongodb+srv://ksk:123456789@boilerplate.2dskb.mongodb.net/<dbname>?retryWrites=true&w=majority

여기에서 문제가 있을까요?
ㅠㅠ 다음으로 넘어 가고 싶습니당 ㅠㅠ

0

제로드0님의 프로필

제로드0

질문자

2020.07.20

서버 경로에서 실행 했어용. ㅠㅠㅠ
답변 감사합니다.^^

0

skyj6978님의 프로필

skyj6978

2020.07.20

혹시 boilerplate-mern-stack\client>  이 경로에서 서버 실행하셨나요..? 저도 강의 초반에 저 에러 문제로 진도를 못 나갔었는데 알고 보니까 client 상위 폴더인 boilerplate-mern-stack에서 npm run dev로 서버를 실행시켜줘야 하더라구요..!