• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

5:15 예외클래스의 전달 과 캐치

20.07.19 17:21 작성 조회수 125

3

5:15 경에

예외클래스를 전달하고 캐치시에 

catch(Exception & e ) -> Exception 클래스의 print 실행

catch(ArrayException & e)-> ArrayException 클래스의 print 실행 

로 reference로 받고있는데 이러면 음 .. 강의에서 말씀하시는것처럼 ' 객체잘림 '이라기 보다는 '부모클래스의 print에 virtual이 붙지않아 ,다형성으로 구현할때 오버라이딩이 안됐다. '

라고 보는게 조금 더 맞지않나 싶은데 ( 12.9 객체잘림과 reference_wrapper 강의를 보면 객체잘림을 설명하실때 객체잘림은 refernce 나 포인터가 아닌 instance 끼리의 대입연산자(=) 를 할때 이루어지는것으로 보여지거든요) 이부분은 어떻게 생각하시나요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.07.19

두 가지 관점으로 보시는 것이 좋아보입니다.
다형성을 이용하려 했다. / 다형성을 이용하지 않으려 했다.
5:15~ 에 나오는 코드는 다형성을 이용하지 않으려 의도한 코드로,(Exception을 사용할 때 catch에 대해서 parent class는 child class도 잡아버리기 때문에 사용상에 주의가 필요함을 전달하기 위해)virtual을 의도적으로 붙이지 않은 것입니다.

객체잘림(object slicing)은 대입을 할 때만 일어나는 것은 아닙니다.
아래의 코드에서 long long을 child class에, int를 parent class 와 연관지어서 생각해보시면 도움이 될 것 같습니다.

#include <cstdio>

int main()
{

	long long long_long= 2'122'474'873'647; // longlong range : -9,223,372,036,854,775,808 to 9,223,372,036,854,775,807 
							// int range: -2,147,483,648 to 2,147,483,647


	// pointer를 이용한 경우
	void *ptr = &long_long;
	int *int_ptr = (int*)ptr;
	printf("%lld %d\n", long_long, *int_ptr);

	//2'122'474'873'647 = 11110111000101101010111000110001100101111
	//761'029'423       =            101101010111000110001100101111


	// =, 대입 연산자를 사용한 경우
	int int_var = long_long;
	printf("%d\n", int_var);

	//761'029'423       =            101101010111000110001100101111

	return 0;
}



0

와우 ~~ 매번 정말 감사드립니다!