• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

ResponseEntity

22.01.21 15:59 작성 조회수 139

0

안녕하세요 강의를 듣다가 궁금한게 생겨서 질문드리고 싶습니다.

이번 스프링 MVC2편의 각 강의들과 직접적인 연관이 있는 질문은 아니지만,

스프링으로 토이프로젝트를 진행하다 보면

흔히 RestController에서 Dto를 반환할때가 있고, ResponseEntity<>로 반환할 때가 있습니다.

return type으로 dto와 ResponseEntity를 반환시키는 것의 차이점이라고 한다면 제 생각으로는

Dto는 Http 메세지 구조에서 Body부분만 클라이언트에게 전달한다면

ResponseEntity는 Status, Header, Body부분을 모두 전달할 수 있어 Dto보다 그때그때 상황에 유연하게 쓸 수 있을 것 같은데요

이렇게 되면 Dto를 반환하는 것 보다 항상 ResponseEntity로 반환하는 것이 유리해 보이는데,

깃헙에서 스프링으로 진행된 많은 레포지토리들을 살펴보아도, 메소드마다 Dto와 ResponseEntity를 그때그때 다르게 반환하고 있습니다.

혹시 ResponseEntity를 반환하는것이 Dto보다 불리한 것이 있거나 단점이 존재할까요?

언제 Dto를 반환하고 언제 ResposeEntity를 반환하는 것인가요??

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. dongmin.na님^^

스프링 MVC1 강의 - 섹션6에서 관련 내용을 자세히 설명드립니다.

감사합니다.