• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

예제 파일 실행 시, 에러

22.01.13 04:52 작성 조회수 247

1

먼저 시스템 사양입니다.

64비트 운영체제임을 확인하였고 비주얼 스튜디오 2022 64비트 설치했습니다.

물론 os와 visual studio 모두 영문입니다.

예제 실행 , 경로를 찾을 없다는 에러가 발생하고 있습니다. 대략

GameDevPracticePackage-master\Chapter1\Lecture1\Debug\Lecture.exe파일을 찾을 와 같이 뜨는 상황입니다.

따배씨 강의에서 안내해주신대로 깃 헙을 통해 vcpkg를 클론하고 그 후

vcpkg install opengl:x64-windows

vcpkg install glew:x64-windows

vcpkg install glfw3:x64-windows

vcpkg install integrate install 

의 명령어들을 사용하여 모두 설치를 하였습니다.

하지만 위의 명령어들을 모두 수행하고 재시도할 경우

#include 부분에서 에러가 발생하였습니다.

또한 다음과 같은 메세지가 뜨는 것을 확인하였습니다.

 

따라서 sdk의 버전이 맞지 않는가 라는 합리적 의심을 하여 해당 버전을 설치하여 주었습니다.

 

하지만 그럼에도 문제는 계속되고 있어 무엇이 문제인가 해보니 해당 프로젝트를 리타겟팅을 해주어야한다는 것을 알게 되었고

 

이를 시도하려는 찰나 다음과 같은 상황에 직면했습니다.

즉, 솔루션 모음에서 우클릭시, 리타게팅 옵션이 떠야하는데 아무것도 뜨지 않습니다.

예제 파일이 아닌 새 파일의 경우 좌상단의 프로젝트 탭도 다르게 뜨는 것으로 보입니다.

 

왜 이런건가요? 지금 대략 예제 실행만 대략 24시간 동안 visual studio 지웠다가 깔았다가 vcpkg 지웠다가 깔았다가만 반복하고 있습니다

혹시나 이와 같은 문제를 해결하신 분들 계시다면 그 누구나에게 도움을 간곡히 부탁드립니다.

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

프로젝트를 여실 때 .sln 파일을 더블클릭해서 열어야 솔루션(SoLutioN)안의 프로젝트 설정들이 함께 열리는데

파일 목록에 Lecture1.sln파일이 함께 보이는 것으로 보아 '폴더 열기'를 하신 것 아닌가 싶네요. 

폴더 열기는 VS프로젝트가 아니라 그냥 문서편집기 역할을 합니다.

Lecture1.sln 파일을 더블클릭해보세요. 솔루션 버전 업데이트할거냐고 물으면 하시면 됩니다.

 

 

해결했습니다.

저의 무지함에 제 자신마저 어처구니가 없네요....

도움을 주셔서 정말 감사합니다.

 

저는 더 멍청한 짓도 많이 해봤습니다. 질문 정리 잘해놓으신 것 보니까 경험 조금 쌓으시면 공부 속도가 빨라지실것 같네요.