• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

getBean 메소드와 인스턴스 관련 질문

22.01.06 23:50 작성 조회수 133

0

1. getBean 메소드의 반환값은 해당 빈의 객체인가요? 

MemberRepository memberRepository = ac.getBean("memberRepository1", MemberRepository.class);

여기에서 memberRepository에는 MemoryMemberRepository의 객체가 들어가나요? (혹은 참조값)

 

2.

MemberRepository memberRepository = ac.getBean("memberRepository1", MemberRepository.class);

    assertThat(memberRepository).isInstanceOf(MemberRepository.class);

 

memberRepository가 MemberRepository.class의 인스턴스라는게 이해가 잘 안됩니다. MemoryMemberRepository.class의 인스턴스 아닌가요?

memberRepository에 MemoryMemberRepository의 객체가 들어간다면  MemoryMemberRepository는 MemberRepository의 구현체이므로 MemberRepository의 인스턴스로 보는 건가요? 

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

David님의 프로필

David

2022.01.07

안녕하세요. tmdgk4902님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

1. getBean 메소드의 반환값은 해당 빈의 객체인가요? MemberRepository memberRepository = ac.getBean("memberRepository1", MemberRepository.class); 여기에서 memberRepository에는 MemoryMemberRepository의 객체가 들어가나요? (혹은 참조값)

=> 네, 맞습니다. memberRepository는 memoryMemberRepository 객체의 참조값을 담고 있습니다.

 

2. MemberRepository memberRepository = ac.getBean("memberRepository1", MemberRepository.class); assertThat(memberRepository).isInstanceOf(MemberRepository.class); memberRepository가 MemberRepository.class의 인스턴스라는게 이해가 잘 안됩니다. MemoryMemberRepository.class의 인스턴스 아닌가요? memberRepository에 MemoryMemberRepository의 객체가 들어간다면  MemoryMemberRepository는 MemberRepository의 구현체이므로 MemberRepository의 인스턴스로 보는 건가요?

=> instanceOf는 A instanceOf B일 때 A가 B의 타입에 속하는지 확인하는 연산자입니다. MemoryMemberRepository는 MemberRepository를 구현하였습니다. MemoryMemberRepository는 MemberRepository 타입에 속한다고 말할 수 있습니다. 엄밀하진 않지만 조금 더 쉽게 설명하면 MemoryMemberRepository는 MemberRepository에 필요한 걸 다 들고 있기 때문에 MemberRepository에 속한다고 말할 수 있습니다.

instanceOf 연산자의 목적과 동작 그리고 객체의 is-a 관계에 대해서 읽어보시면 좋을 것 같습니다.

 

참고

https://wikidocs.net/280#is-a

https://en.wikipedia.org/wiki/Is-a

https://docs.oracle.com/javase/specs/jvms/se7/html/jvms-6.html#jvms-6.5.instanceof

 

.
감사합니다.