인프런 커뮤니티 질문&답변

개발자님의 프로필 이미지

작성한 질문수

자바 ORM 표준 JPA 프로그래밍 - 기본편

즉시 로딩과 지연 로딩

예제에서 em.flush(); em.clear();하는 특별한 이유가 있나요?

20.06.12 19:53 작성

·

3K

0

Team 과 Member를 persist 한 뒤

em.flush();

em.clear(); 

를 하는 특별한 이유가 있나요?

답변 2

8

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2020. 06. 12. 22:04

안녕하세요. 개발자님^^

persist()를 하고 em.find()를 바로 호출하면, 조회 쿼리를 볼 수 없습니다.

영속성 컨텍스트에 있는 데이터를 가지고 오기 때문이지요.

반면에 em.flush(), em.clear()를 하면 DB에 데이터를 반영하고, 영속성 컨텍스트를 지웁니다.

그러면 em.find()를 호출하면 영속성 컨텍스트에 없으니 db에서 조회하고, 조회 쿼리를 볼 수 있습니다.

실무에서는 em.flush(), em.clear()를 직접 호출하는 경우는 거의 없습니다.

강의에서는 단순히 설명을 편리하게 하기 위해 이런 방식을 선택했습니다.

감사합니다.

hongpiglet1995님의 프로필 이미지

2023. 01. 06. 01:16

혹시 보실지는 모르겠지만 실무에서 em.flush(), em.clear()를 직접 호출하지 않는 이유가 있나요? ㅠㅠ

김영한님의 프로필 이미지
김영한
지식공유자

2023. 01. 08. 11:58

안녕하세요. hongpiglet1995님

조금 더 공부를 해보시면 아시겠지만, 트랜잭션을 커밋할 때 자동으로 플러시가 발생합니다^^

그리고 트랜잭션의 범위를 넘어서게 되면 자동으로 영속성 컨텍스트가 종료됩니다.

따라서 이런 부분을 수동으로 하는 일은 거의 없습니다.

감사합니다.

4

개발자님의 프로필 이미지
개발자
질문자

2020. 06. 13. 10:47

답변 감사합니다.  이해하는데 많은 도움이 됬습니다.