• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    해결됨

[9.5] postfix operator overloading 실행시 쓰레기값 출력 문제

20.06.11 20:03 작성 조회수 229

0

작성한 코드는 아래와 같으며,  첨부한 콘솔창 이미지파일에서 보이는 것처럼

postfix operator overloading 실행 시 그 결과에 쓰레기값이 출력됩니다. 

제 생각에는  Digit class 내부의 Digit& operator ++ (int) 함수 내부의 ++(*this); 에서,

this가 제대로된 참조를 하지 못해서 그런 것 같다고 생각합니다.

정확한 원인과 해결방법을 알려주시기를 부탁드립니다.

// 증감 연산자 오버로딩
#include <iostream>
using namespace std;

class Digit {
private:
	int m_digit;

public:
	Digit(int digit=0):m_digit(digit){}

	// prefix
	Digit& operator ++ () {
		++m_digit;

		return *this;
	}

	// postfix needs dummy
	Digit& operator ++ (int) {
		Digit temp(m_digit);
		++(*this);

		return temp;
	}

	friend ostream& operator << (ostream& out, const Digit& d) {
		out << d.m_digit;
		return out;
	}
};

int main() {
	Digit d(5);

	cout << ++d << endl;
	cout << d << endl;

	cout << d++ << endl;
	cout << d << endl;

	return 0;
}

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

2

인프런에 버그리포트하였습니다. 감사합니다.

1

anais3863님의 프로필

anais3863

질문자

2020.06.12

코드를 동일하게 타이핑했다고 생각했는데 제가 놓친 부분이 있었네요.

그리고 지적해주신 부분에 대해서,

해당 강의에 질문을 올리려고 여러번 시도했지만 자꾸 오류가 나서 어쩔 수 없이 전체 질문란에 업로드한 점은 양해 부탁드립니다.

감사합니다.

0

Hello Yeo님의 프로필

Hello Yeo

2020.06.11

postfix에서는 reference를 return 하면 안됩니다.
temp가 어떻게 될지 생각해보세요.

잘 표시해주셔서 답변에 어려움은 없었지만 질문은 해당강의에 올려주시는 것이 좋습니다.
그래야 다른 분들도 넘어가면서 볼 수 있어요.