• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

타임리프에서 th:errorclass가 정확히 어떤 것인지 궁금합니다!

21.12.26 23:32 작성 조회수 392

0

안녕하세요!

항상 좋은 답변해주셔서 감사합니다.

 

이번에는 타임리프에서 th:errorclass를 사용할 때 궁금증이 생겨서 코드로 여쭤보고 싶어 글을 작성하게 되었습니다. 

 

정확하게는 th:errorclass에서 errorclass가 true일 때, th:field="*{price}"를 통해서 나와야 할 th:value = "${item.price}"가 왜 안 나오는지를 이해하지 못해서 글을 적게 되었습니다.

 

<input type="text" id="price" th:field="*{price}"
th:errorclass="field-error"
class="form-control" placeholder="가격을 입력하세요">

위 코드를 보면 errorclass='field-error'가 있고,  이것이 여러가지의 형태를 축약해서 보여주는 것으로 알고 있습니다.

<input type="text" id="price" th:field="*{price}"
th:classappend="${#fields.hasErrors('price')} ? 'field-error' : _"
class="form-control" placeholder="가격을 입력하세요">

타임리프 독스를 활용하면 위의 코드가 축약되는 것이 errorclass로 이해를 하고 있습니다. 즉, errorclass는 현재 선택표현식으로 나오는 값이 에러가 있으면, 클래스에 field-error를 더해서 사용하고, 에러가 없으면 form-control만 사용하는 것으로 이해를 하고 있습니다.

 

bindingResult.addError(new FieldError("Item","itemName","상품 이름은 필수입니다."));

그런데 RejectedValue를 사용하지 않고,  위 코드를 사용하게 될 경우 Validation을 통과하지 못한 값들은 다시 HTML Form으로 나오지는 않습니다.

그런데 확인해보니 @ModelAttribute로 요청 파라미터가 바인딩 될 때는, 로그 상에서 잘못된 값이 들어오더라도 Item 객체에는 정상적으로 바인딩 되는 것이 확인되었습니다. 

 

이 상황들을 요약해보면 다음과 같습니다.

1. @ModelAttribute로 객체 Binding이 될 때는 타입 에러만 아니면, Validation을 통과하지 못하는 모든 값들도 자동적으로 객체에 Binding이 된다.

2. 따라서 다시 addForm으로 넘어갈 때, Model에 들어있는 Item에는 비정상적으로 입력된 값도 들어가있다.

3. 뷰 템플릿에서 Model에서 item을 찾아서 값을 꺼내려고 할 때, 값이 없기 때문에 안 꺼내지는 것은 아닌 것으로 확인된다.

 

위의 세 가지 상황을 요약해보면... 

<input type="text" id="price" th:field="*{price}"
th:errorclass="field-error"
class="form-control" placeholder="가격을 입력하세요">

위 코드에서 price로 된 error가 있다면, th:field에 의해서 자동으로 생성되는 th:value=${price}만 실행되지 않는다로 이해를 해야할 것 같습니다.  왜냐하면 error가 있을 때, 레드박스는 발동하기 때문입니다. 

 

아무리 찾아봐도... 없어서... 위처럼 이해를 해도 되는 것인지 궁금합니다! 

 

항상 좋은 답변 감사드립니다!

좋은 하루 되세요! 

 

 

 

 

 

 

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. ...님

강의를 조금 더 들어보시면 이해가 되실거에요^^

감사합니다.

감사합니다 영한님 !!