인프런 커뮤니티 질문&답변

xornjs1423님의 프로필 이미지

작성한 질문수

UIKit - iOS14 실무 가이드 <iOS앱 진짜 개발자 되기>

To do App_3

질문있습니다!

21.10.22 11:30 작성

·

112

0

강의를 들으면서 코딩을하다가 만약에 여러곳 view controller에서 data를 fehch,update,delete할수 있단 생각에
 
CoreDataManger라는 클래스를 따로만들어서 여기에다가 함수들을 구현했습니다.

class CoreDataManager{

    static let shared = CoreDataManager()

    

    var context : NSManagedObjectContext{

        return persistentContainer.viewContext

    }

    var todoList = [TodoList]()

    private init(){

        

    }

    

    

    func fetchData(){

        let fetchRequest : NSFetchRequest<TodoList> = TodoList.fetchRequest()

        

        do{

             try context.fetch(fetchRequest)

        }catch{

            print(error)

        }

    }

    // MARK: - Core Data stack

 

    lazy var persistentContainer: NSPersistentContainer = {

       

        let container = NSPersistentContainer(name: "TodoApp")

        container.loadPersistentStores(completionHandler: { (storeDescription, error) in

            if let error = error as NSError? {

                fatalError("Unresolved error \(error), \(error.userInfo)")

            }

        })

        return container

    }()

    // MARK: - Core Data Saving support

 

    func saveContext () {

        let context = persistentContainer.viewContext

        if context.hasChanges {

            do {

                try context.save()

            } catch {

                let nserror = error as NSError

                fatalError("Unresolved error \(nserror), \(nserror.userInfo)")

            }

        }

    }

}

 
이렇게 구현해서 View Controller에서 싱글톤으로 접근해서 사용 하려고 합니다.
이런 구현방식이 view controller에서 연산을 수행하는 것보다 효율적인지 여쭤보고 싶습니다!
강의 항상 잘 듣고 있습니다 감사합니다

 

답변 1

0

iOS Developer - 이정님의 프로필 이미지
iOS Developer - 이정
지식공유자

2021. 10. 22. 12:05

안녕하세요

질문주신 내용처럼 실제로도 싱글톤으로 따로 만들어 많이 사용하고 있습니다.

이런 방식이 문제되진 않으니 편하게 사용하시면 될 것 같습니다.