• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링 내부의 컨테이너(?)

21.09.29 09:41 작성 조회수 161

0

강의내용을 되짚어 보다가 문득 궁금증이 생겨 질문드립니다.

  1. 스프링 컨테이너를 직접 만들지 않아도 빈 객체들을 주입 받을 수 있는데, 스프링 내부에 컨테이너가 있는 걸까요?
  2. 내부에 컨테이너가 있는게 맞다면 어떤 종류의 컨테이너이며, 어떤 라이프 사이클을 가지고 동작하는 건가요?
  3. 공식 문서에도 컨테이너를 만들고 사용하는 것에대해서만 설명하고 내부에 컨테이너가 있다는 말은 찾지 못했는데, 이런 내용은 어떻게 확인 할 수 있을까요?
  4. 알려주신 것 같이 컨테이너(Config)를 직접 만들어 쓰는 경우가 많나요? 주로 어떤 상황에서 많이 쓰이나요?

 

감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

2

David님의 프로필

David

2021.09.29

안녕하세요. Jinho Jang님, 공식 서포터즈 David입니다.
.
1. Spring 프로젝트 main 메서드 내 SpringApplication.run() 메서드가 있습니다. 별도의 ApplicationContext를 만들지 않아도 컨테이너가 생성되는 이유는 run() 내부에서 생성하기 때문입니다.

2. 내부적으로는 ConfigurableApplicationContext 인터페이스로 구현체를 받아서 사용하고 있습니다. 구현체와 생성과정이 궁금하시다면 SpringApplication 클래스를 살펴보시면 도움이 되실거에요. 컨테이너의 라이프 사이클은 애플리케이션 실행시 생성되고 종료시 소멸됩니다.

3. 1번 답변이 도움될 것 같습니다.

https://docs.spring.io/spring-framework/docs/5.3.x/reference/html/core.html#beans-basics

4. Config가 구성정보(자바 설정 파일)를 말하는 것이라면 수동 빈 등록을 위해 만들어 쓰는 경우가 많습니다. 컨테이너와 구성정보는 같은 것이 아닙니다. 컨테이너를 생성할 때 구성정보가 필요한 것입니다. 사용되어지는 것입니다.
.
감사합니다.

Jinho Jang님의 프로필

Jinho Jang

질문자

2021.09.29

답변 감사합니다!

David님의 프로필

David

2021.09.29

Spring Reference에서 IoC Container에 대한 내용이 있어서 추가했습니다.

Jinho Jang님의 프로필

Jinho Jang

질문자

2021.09.29

성의 있는 답변 다시 한 번 감사드립니다!

채널톡 아이콘