• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

AnnotationConfigApplicationContext

21.09.19 19:22 작성 조회수 217

0

학습하는 분들께 도움이 되고, 더 좋은 답변을 드릴 수 있도록 질문전에 다음을 꼭 확인해주세요.

1. 강의 내용과 관련된 질문을 남겨주세요.
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문(링크)을 먼저 확인해주세요.
(자주 하는 질문 링크: https://docs.google.com/document/d/1j0jcJ9EoXMGzwAA2H0b9TOvRtpwlxI5Dtn3sRtuXQas/edit#heading=h.w2tomwsznga7)
3. 질문 잘하기 메뉴얼(링크)을 먼저 읽어주세요.
(질문 잘하기 메뉴얼 링크: https://docs.google.com/document/d/1xCQKit-1V6l6ObeCe49St33RHPzLF_P_c3o7aSDTKs0/edit#heading=h.7dhnp46ven0v)

질문 시에는 위 내용은 삭제하고 다음 내용을 남겨주세요.
=========================================
[질문 템플릿]
1. 강의 내용과 관련된 질문인가요? (예/아니오)
2. 인프런의 질문 게시판과 자주 하는 질문에 없는 내용인가요? (예/아니오)
3. 질문 잘하기 메뉴얼을 읽어보셨나요? (예/아니오)

[질문 내용]
여기에 질문 내용을 남겨주세요.
5분 33초 부근, AnnotationConfigApplicationContext 에 넣으면 ComponentScan이 된다고 하셨는데, @ComponentScan이 SingletonBean에 붙었을 경우랑 똑같은 역할을 수행한다는 의미인가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

David님의 프로필

David

2021.09.19

안녕하세요. 신동훈님, 공식 서포터즈 David입니다.

.

@ComponentScan의 대상은 @Component가 붙은 클래스입니다.
PrototypeBean 클래스에 @Component를 붙이지 않아도 PrototypeBean 클래스가 AnnotationConfigApplicationContext 생성자의 파라미터로 넘어가면 내부적으로 PrototypeBean 클래스를 빈으로 등록합니다.

즉,  @ComponentScan의 대상이 되는 @Component가 붙은 클래스들처럼 스프링 빈으로 등록되는 것을 말합니다.
.
감사합니다.