• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    게임 프로그래밍

  • 해결 여부

    미해결

multiple bullet 문제

21.08.17 01:04 작성 조회수 216

0

안녕하세요, multiple bullet 문제를 생각해보고 있는데, 혼자 생각한지 너무 오래 되어, 생각이 고착되어 있는 거 아닌가해서, 질문글을 올려봅니다.
MyBullet* bullet[100] = { nullptr, };
int i = -1; //bullet number

와 같이 pointer 들로 이루어진 배열을 사용해보려고 했습니다.

if (isKeyPressedAndReleased(GLFW_KEY_SPACE)) {
	i++;
	bullet[i] = new MyBullet;
	bullet[i]->center = tank.center;
	bullet[i]->center.x += 0.2f;
	bullet[i]->center.y += 0.1f;
	bullet[i]->velocity = vec2(0.5f, 0.0f);
} 

와 같이 하여, 스페이스바를 누를 때마다, array 한칸한칸에 bullet 객체포인터를 저장했습니다.

여기서부터, 문제가 이렇게 해도 결국, bullet[i] -> update()와 같은 줄을 100줄을 써야한다는 것입니다.

if (bullet[0] != nullptr) bullet[0]->update(getTimeStep());
if (bullet[1] != nullptr) bullet[1]->update(getTimeStep());
if (bullet[2] != nullptr) bullet[2]->update(getTimeStep());
if (bullet[3] != nullptr) bullet[3]->update(getTimeStep());
if (bullet[4] != nullptr) bullet[4]->update(getTimeStep());

와 같이 써야지 작동을 했습니다.

밑에 draw() 함수 도 마찬가지여서, 코드를 줄일 수 있는 방법을 생각해보다가, 도저히 생각이안나서 질문글을 올려봅니다. 찾다보니 thread를 이용하는 것도 나오고 하지만, 유용하지 않다고 판단했습니다.

for문을 돌리면, 다음 loop으로 넘어갈 때 실행되던 update함수가 사라지게 되어, 결국 모든 객체의(bullet[0], bullet[1]....)의 update 메소드를 동시에 실행시키는 방법을 일일히 100줄을 쓰는 것 외에는 찾을 수 없어, 질문글을 올려봅니다 ㅠ

감사합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요?

세상에 for문을 100번씩 적으면서 프로그래밍하는 일은 있어서는 안되겠지요. (이제 와서 다시 따배씨++를 수강하실 필요는 없습니다만, C++을 C++ 답게 사용하는 방법을 계속 궁리해보시면 좋겠네요. 아직 C 프로그래밍 스타일을 가지고 계신 것 같습니다. 본 강의가 따배씨++를 통해서 현대적 C++ 문법을 공부하신 분들을 가정하고 만든 거라서 낯설게 느껴지실 수 있습니다.)

c++ 프로그래밍에서는 동적할당 메모리 대신에 거의 대부분 std::vector를 사용합니다. MyBullet* bullet[100] 대신에 std::vector<MyBullet*>이나 std::vector<MyBullet>을 사용해보세요. std::vector에서 제공하는 size()함수를 이용하시면 for문에서 100을 하드코딩 하실 필요가 없습니다. 거기에 더해서 auto와 함께 더 편하게 vector를 사용하실 수도 있는데, 검색해보시면 modern c++ 문법을 찾아보실 수 있을 겁니다. 따배씨++의 교재인 learncpp.com을 보시는 것도 좋습니다.

비슷한 질문을 몇 번 받은 기억이 나는데 밑에 다른 분들 질문답변도 참고해보세요.

중간중간 어려운 부분들이 계속 나타나겠지만 포기하지 않고 게임 만드는데 성공하셨으면 좋겠네요.

김찬하님의 프로필

김찬하

질문자

2021.08.17

감사합니다!