• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    프로그래밍 언어

  • 해결 여부

    미해결

데이터를 character 에서 numeric 으로 바꿔도 같아야 하는거 아닌가요?

20.03.18 18:14 작성 조회수 99

0

m<-matrix(1:15, ncol=3, byrow=T)

m[ ,1]<-as.character(m[ ,1])

m<-data.frame(m)

str(m) 

for(i in 1:ncol(m)){

    m[,i]<-as.numeric(m[,i])

}

위의 과정을 실행하면 맨 처음의 행렬인 m과 맨 마지막 데이터프레임형태의 m값이 다른데 같아야 하는거 아닌가요?

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

0

함승희님의 프로필

함승희

질문자

2020.03.20

답변 감사합니다!

0

안녕하세요. 함승희 님

우선 character형태의 matrix를 강제로 data.frame으로 바꾸면서

각 칼럼이 factor형으로 바뀌어집니다. str(m)을 통해서 확인할수 있습니다.

factor형을 강제로 numeric으로 바꾸게 되면 우리가 원하는 결과를 얻을수 없습니다.

그래서 factor형으로 numeric으로 바꾸게 하기 위해서는 먼저 character형으로 바꾼후 다시 numeric으로 바꿔주어야합니다.

아래코드를 참고하시면 될 것 같습니다.

m<-matrix(1:15, ncol=3, byrow=T)

m[ ,1]<-as.character(m[ ,1])

m<-data.frame(m)

str(m) 

for(i in 1:ncol(m)){

  

  m[,i]<-as.numeric(as.character(m[,i]))

  

}