• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Configuration과 @ComponentScan 같이 사용

21.08.04 18:49 작성 조회수 509

2

안녕하세요. 강의 너무 잘 보고 있습니다. 감사합니다.
@Configuration과 @ComponentScan과 관련해서 질문이 있습니다.

1. AutoAppConfig class에 @ComponentScan이 정의돼 있으면,  추가적으로 Bean정의를 해주는 게 아니라면@Configuration은 필요 없지 않나요? 

2.  AppConfig에 @Configuration 어노테이션이 살아있으면 CoreApplication을 시작할 때, 이번에 새로 작성한 AutoAppConfig에서 빈을 등록하고 AppConfig에서 다시 한 번 Bean을 등록하면 Bean을 중복 등록하지 않나요? 

3.  @Configuration의 기능이 @Configuration이 사용된 클래스에 정의된 Bean 전부를 Spring Container에 등록하는 걸로 이해했습니다. @Configuration만 사용하면 프로젝트 전 범위의 파일을 스캔하지만  여기서 @ComponentScan의 Fiter 기능을 추가하면 탐색 범위를 축소시킬 수 있는 건가요?

답변 1

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. 김말이님

1. AutoAppConfig class에 @ComponentScan이 정의돼 있으면,  추가적으로 Bean정의를 해주는 게 아니라면@Configuration은 필요 없지 않나요? 

-> @Configuration는 내부에 @Component가 있어서 해당 설정이 자동으로 스프링 빈으로 등록됩니다. 스프링 빈으로 등록이 되어야 @ComponentScan도 동작합니다.

new ApplicationConext() 생성자에 AutoAppConfig를 넣어주는 경우에는 스프링 빈으로 자동 등록되기 때문에 생략가능합니다. 다만 설정이라는 것이 다양하게 사용되고, 향후 내부에 빈이 추가로 등록될 수 있기 때문에 설정에는 보통 @Configuration을 관례상 사용합니다.

2.  AppConfig에 @Configuration 어노테이션이 살아있으면 CoreApplication을 시작할 때, 이번에 새로 작성한 AutoAppConfig에서 빈을 등록하고 AppConfig에서 다시 한 번 Bean을 등록하면 Bean을 중복 등록하지 않나요? 

-> 네 중복 등록됩니다.

3.  @Configuration의 기능이 @Configuration이 사용된 클래스에 정의된 Bean 전부를 Spring Container에 등록하는 걸로 이해했습니다. @Configuration만 사용하면 프로젝트 전 범위의 파일을 스캔하지만  여기서 @ComponentScan의 Fiter 기능을 추가하면 탐색 범위를 축소시킬 수 있는 건가요?

-> @Configuration만 사용하면 프로젝트 전 범위의 파일을 스캔하지만? 이 부분이 잘 이해가 되지 않는데요. @Configuration만 사용하면 해당 @Configuration안에 있는 @Bean 들만 등록됩니다. @ComponentScan은 이것과는 무관하게 동작합니다.

감사합니다.

유진이님의 프로필

유진이

2022.03.17

안녕하세요. 1번과 동일한 의문을 가졌다가 해당 질문글과 답변을 발견해 기분이 좋습니다. 그런데 

이 부분이 이해가 안갑니다. @Component 어노테이션이 붙은 클래스를 빈으로 등록해주기 위해서는 @ComponentScan이 동작해야 하는것 아닌가요? 하지만 AutoAppConfig 클래스의 ComponentScan이 동작하기 전에 해당 클래스는 이미 빈으로 등록되어 있어야 ComponentScan이 동작하는데, 다시말해 이말은 @Configuration의 @Component는 누가 스캔해 빈을 만들것이냐? 라는 것에 대한 의문이 남게됩니다. 이에 대한 답변좀 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

안녕하세요. 유진이님

다음 코드를 보시면 AutoAppConfig가 스프링 컨테이너 생성 시점에 전달되는 것을 확인할 수 있습니다.

new AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class);

이렇게 되면 스프링 컨테이너는 해당 클래스를 스프링 빈으로 등록하고 시작합니다.

감사합니다.