• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

스프링부트 빌드 중 오류 질문드립니다 ㅠㅠ

21.07.23 20:29 작성 조회수 2.08k

2

Cannot find template location: classpath:/templates/ (please add some templates or check your Thymeleaf configuration)

스프링 빌드 중에 이러한 오류가 발생하면서

@RequestMapping("/request-param-v1")


해당 경로로 들어가니 whitelable 페이지가 뜹니다 어떤 오류일까요 전에 다른 수강생분이 올렸던 글을 보면 application.yaml 파일을 수정하라고 말씀해주셨는데 저는 그 파일을 찾을 수 가 없네요 ㅠㅠ

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

2

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.25

안녕하세요 윤기님^^

올려주신 화면을 보니 인텔리제이 유료버전을 이용중이신가보네요 ㅎㅎ

templates 디렉토리 경로는 알맞은 위치와 이름으로 잘 만드신거 같습니다.

근데 templates 디렉토리에 어떠한 파일도 존재하지 않아 발생하는 문제로 보여요.

templates 아래에 index.html 하나 생성해보시겠어요? 

아래 이미지는 윤기님과 같은 증상을 보인 분이 블로그에 글을 남기신 내용인데

templates 폴더를 생성하고, 그 안에 index.html까지 생성해서 에러를 해결한 것으로 보이거든요.

해보시고 동일한 증상이 반복되면 글 남겨주세요^^

참고한링크

[spring boot] Cannot find template location: classpath:/templates/ (tistory.com)

김용환 블로그(2004-2020) :: [spring boot] Cannot find template location 에러 해결 (tistory.com) 

안윤기님의 프로필

안윤기

질문자

2021.07.25

대학생용 1년 무료버전 신청했어요!! ㅎㅎ

말씀해주신것처럼 template 아래에 파일을 넣으니깐 Warn이 해결됩니다

항상 감사합니다 OMG님!!

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.25

edu버전 이용중이신가보군요ㅎㅎ

해결되었다니 다행입니다

강의 수강 중 문제 발생하면 언제든 질문주세요^^

안윤기님의 프로필

안윤기

질문자

2021.07.25

넵!! 감사합니다~~

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.23

안녕하세요. 안윤기님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

윤기님 오랜만이네요 열공중이시군요! ㅎㅎ

첨부해주신 에러메시지를 보아하니

resources 하위에 templates 디렉토리가 없어서 발생하는 메시지로 보입니다.

templates디렉토리가 프로젝트 내에 있을까요?

확인하신 후 없으면 새로 디렉토리를 생성해주시면 될 것 같고,

있음에도 문제가 발생하면 댓글 남겨주세요 ^^

감사합니다.

안윤기님의 프로필

안윤기

질문자

2021.07.25

아고 일찍 답변주셨는데 제가 너무 늦었네요 ㅠㅠ

강의를 진행하다보니 whitelabel 페이지가 뜨는 문제는 해결하였으나 위에 질문한 cannot find template location  Warn은 계속 뜹니다

 현재 HTTP 요청 파라미터 - @ModelAttribute

강의까지 수강중이며 기능 구현에는 문제가 없는 상태입니다ㅠ