• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

anntation이 달려있지 않은 클래스를 AnnotationConfigApplicationContext에 넣을때

21.07.20 18:05 작성 조회수 212

0

안녕하세요 강의 잘 듣고 있습니다!
oid findAllBean() {
          ApplicationContext ac = new
  AnnotationConfigApplicationContext(AutoAppConfig.class, DiscountService.class);	
          DiscountService discountService = ac.getBean(DiscountService.class);
          Member member = new Member(1L, "userA", Grade.VIP);
          int discountPrice = discountService.discount(member, 10000, "fixDiscountPolicy");
          assertThat(discountService).isInstanceOf(DiscountService.class);
          assertThat(discountPrice).isEqualTo(1000);
      }
static class DiscountService {
          private final Map<String, DiscountPolicy> policyMap;
          private final List<DiscountPolicy> policies;
          public DiscountService(Map<String, DiscountPolicy> policyMap,
  List<DiscountPolicy> policies) {
this.policyMap = policyMap; this.policies = policies; System.out.println("policyMap = " + policyMap); System.out.println("policies = " + policies);
}
public int discount(Member member, int price, String discountCode) {
              DiscountPolicy discountPolicy = policyMap.get(discountCode);
              System.out.println("discountCode = " + discountCode);
              System.out.println("discountPolicy = " + discountPolicy);
              return discountPolicy.discount(member, price);

} }

}

에서 아무런 어노테이션이 없는 클래스 discountservice클래스를 AnnotationConfigApplicationContext에 넣어주었는데

이것에 대한 동작 방식이 궁금합니다. 수업 내용 상으로는 해당 함수 통해서 생성자 까지는 읽는 것 같은데 @bean 어노테이션이 없는데 어떻게 작동하는지 모르겠습니다

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

OMG님의 프로필

OMG

2021.07.20

안녕하세요. hsg0208님, 공식 서포터즈 OMG입니다.

AnnotationConfigApplicationContext()에 직접 클래스를 명시할 경우 빈 등록이 되는데요,

생성자 리스트 들을 볼 수 있습니다.

직접 클래스를 넣는 생성자는 위의 4개 중 어떤건지 보일까요?

-

-

-

-

-

-

-

클래스들을 인자로 받는 생성자(가변인수) 코드를 보면

파라미터로 받은 클래스를 스프링 빈으로 등록하는 함수를 호출합니다.

빨간색 표시 남긴 함수 구현 코드를 보면 더 명확하게 볼 수 있습니다.

이 부분은 직접 확인하시는게 더 도움 되리라 생각하여
hsg0208님이 직접 확인해보시는 걸 권장드립니다.

감사합니다.