인프런 커뮤니티 질문&답변

안정태님의 프로필 이미지

작성한 질문수

[리뉴얼] Node.js 교과서 - 기본부터 프로젝트 실습까지

UV_THREADPOOL_SIZE=8 명령이 제대로 실행되지 않습니다.

21.07.15 13:01 작성

·

500

0

선생님의 코드를 실행해보면서 따라하던 중 `UV_THREADPOOL_SIZE=8` 명령을 실행하면 8개의 코드가 한번에 실행된다 하셨는데
보시는 바와 같이 여전히 두번의 그룹으로 나뉘어져서 실행되고 있습니다. 어째서 이런 것인가요?
혹시 스레드가 4개 이하인게 아닐까 해서 갯수를 1개부터 6개까지 다양하게 시도해보았지만 여전희 4개씩 두 그룹으로 나뉘어져서 실행되었습니다. 태그에 달려있는 키워드들로 구글링 또한 해보았지만 해결을 못해서 이렇게 질문 드립니다.
참고로 사용하는 컴퓨터는 `맥북 프로 16 인치 기본형` 모델입니다.

답변 2

1

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 07. 15. 13:08

UV_THREADPOOL_SIZE=8 node threadpool

합쳐서 해보시겠어요?

0

안정태님의 프로필 이미지
안정태
질문자

2021. 07. 15. 13:17

감사합니다 알려주신대로 합쳐서 하니 정상적으로 실행되었습니다.
어제 계속 구글링을 하던 중 한번에 스텍오버플로우에서 

`UV_THREADPOOL_SIZE=8 && node threadpool`

위 명령으로해보라고 했는데 이렇게 했을 때는 정상적으로 한번에 실행이 되지 않았습니다.

혹시 위 코드와 알려주신 코드가 의미는 같다고 생각되는데 어떻게 다른지 알 수 있을 까요?

제로초(조현영)님의 프로필 이미지
제로초(조현영)
지식공유자

2021. 07. 15. 13:28

&&는 앞과 뒤 따로 실행하는 것이고요 그래서 앞의 명령어가 뒤에 영향을 미치지 않습니다. (UV_THREADPOOL_SIZE는 1회성 명령입니다. 영구히 하고 싶으면 export를 앞에 붙여야 합니다)

붙여서 실행하면 앞의 설정이 적용된 채로 뒤 명령어가 실행됩니다.

안정태님의 프로필 이미지
안정태
질문자

2021. 07. 15. 14:16

감사합니다. 정말 이해가 한번에 되었습니다.