• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

th:object, @ModelAttribute 관련 질문

21.07.07 13:54 작성 조회수 222

3

안녕하세요, 강의를 수강하던 중 궁금한 점이 생겨, 궁금증을 해소하기 위해 혼자 테스트를 해봤습니다. 테스트를 통해 혼자 결론을 내렸는데.... 제가 제대로 이해한게 맞는지 궁금해서 질문 올립니다!

[상황]

@GetMapping("/add")
public String addForm(Model model) {
model.addAttribute("item", new Item());
return "validation/v3/addForm";
}

//@PostMapping("/add")
//public String addItem(@ModelAttribute Item item)


@PostMapping("/add")
public Strign addItem(@ModelAttribute("item") ItemSaveForm formm)

Item 객체가 아닌 ItemSaveForm 객체로 입력된 값을 바인딩 시키는 상황에서 Model에 'Item' 객체를 추가해서 'addForm.html' 로 넘겨주는데 View의 Form 에서 넘어온 값을 Item 객체가 아닌 ItemSaveForm 객체에서도 잘 받을 수 있는 상황에 궁금증이 생겼습니다.

[결론]

1) Model에 'Item' 객체를 추가해서 'addForm.html' 로 넘어갈 때의 'Item' 객체를 추가하는 이유는 th:object, th:field를 이용해서 html 코드를 깔끔하게 사용하기 위한 용도다.

2) 그렇기 때문에 @ModelAttribute 는 View에서 넘어온 값 중 이름이 일치하는 값들을 ItemSaveForm 의 setter를 이용해서 주입해준다. 따라서, ItemSaveForm 과 Item 객체의 필드명이 같으므로 변경을 해도 문제가 발생하지 않는 것이다.

위의 2개 결론이 제가 테스트를 통해 내린 결론입니다...!

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. 이현석님

생각하신 내용이 맞습니다^^

이렇게 직접 확인해보는 과정을 통해서 이해하면 완전히 본인 것으로 만들 수 있지요.

감사합니다.

이현석님의 프로필

이현석

질문자

2021.07.08

답변 감사합니다, 갓영한님!! 이번 인강도 너무너무 잘 듣고 있습니다! 좋은 강의를 위해 항상 힘써주시는 점 너무 너무 감사드립니다! 혼자 개발 공부하는 비전공자에게 한줄기 빛과 같습니다...😊😊😊 

현석님 화이팅!