• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

생성자 주입의 경우엔 @Autowired(required=false)를 쓸 수 없는건가요?

21.05.17 17:36 작성 조회수 1.82k

5

안녕하세요 최고의 강의 항상 잘 듣고 있습니다 : )

궁금한게 있어 질문드립니다

@Autowired(required=false) : 자동 주입할 대상이 없으면 수정자 메서드 자체가 호출 안됨

라고 강의에서 언급하셨는데, 생성자 같은 경우엔 @Autowired(required=false)가 붙어도 호출이 되고 (required=false)가 적용되지 않는 것 같습니다

실제로 빈으로 등록되지 않은 것을 필드로 두고 @Autowired(required=false)를 적용해보니 UnsatisfiedDependencyException이 터졌습니다.

빈 컨테이너의 의존성 주입 단계에, setter가 없더라도 컨테이너가 setter를 만들어서 setter를 통해 주입하는건가요?

다만 생성자 주입같은 경우엔 빈을 생성하는 과정에서 생성자가 호출되어 싱글톤 패턴으로 빈을 주입하게 되고, setter를 통한 빈 주입 단계에는 주입이 되지 않는건가요?

언제나 감사합니다!

답변 1

답변을 작성해보세요.

10

안녕하세요. 재량님

생성자 주입의 경우에는 @Autowired(required=false)가 적용되지 않습니다. 대신 개별 필드에 값이 없을 때도 허용하고 싶으면 다음과 같이 사용하시면 됩니다.

package com.example.constructautowired;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.lang.Nullable;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class TestBean {

private final Member member;

@Autowired
public TestBean(@Autowired(required = false) Member member) {
System.out.println("member = " + member);
this.member = member;
}
}

또는 @Nullable, Optional등을 사용하시면 됩니다.

package com.example.constructautowired;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.lang.Nullable;
import org.springframework.stereotype.Component;

@Component
public class TestBean {

private final Member member;

@Autowired
public TestBean(@Nullable Member member) {
System.out.println("member = " + member);
this.member = member;
}
}

감사합니다.