• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

requestBodyJson의 HttpMessageConverter 처리에 관하여

21.05.11 10:48 작성 조회수 118

0

안녕하세요 강사님 질문있습니다.

- 관련 코드 : hello.springmvc.basic.request의 RequestBodyJsonController


강의교재에 보면 
"HTTP요청시에 content-type이 application/json인지 꼭 확인해야 한다 그래야 JSON을 처리할 수 있는 HTTP 메시지 컨버터가 실행된다" 고 돼있길래

Postman으로 요청해보았더니 Raw로 보내면 모두 정상작동하기에 궁금해서 질문올립니다

참고로, form-data, x-www-form-urlencoded 는 각각 400, 500에러를 뿜었습니다.

이건 스프링이 융통성이 있어 JSON을 처리할 수 있는 http메시지 컨버터를 호출하도록 설계가 된것인지,
아니면 그냥

  • text/plain
  • text/html
  • application/javascript
  • application/json

이것들이 스프링 입장에선 별 의미가 없어 똑같이 처리가 되는지 궁금합니다.

답변 1

답변을 작성해보세요.

0

안녕하세요. hanul_kr님^^

조금 뒤에 HTTP 메시지 컨버터 부분을 들어보시면 이해가 되실거에요.

감사합니다.

hanul_kr님의 프로필

hanul_kr

질문자

2021.05.12

답변 감사합니다

클래스타입 String이고, 미디어타입 */*인 StringHttpMessageConverter가 실행된것이군요!

ㅎㅎ 네 맞습니다^^