• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

질문있습니다.

21.05.09 15:34 작성 조회수 212

0

영한님 안녕하세요.

MVC2편 기다리면서 복습 중에 있습니다.^^

처음 봤을 때 캐치하지 못했던 개념들이 눈에 보이고 이해가 되는게 신기하네요 ㅎㅎ

```

강의 복습 중에 문제가 발생하여 질문드려요!

ItemRepositoryTest.class를 실행하면 3개의 테스트가 통과되는데요, 전체 테스트 수행 시

findAll()이 실패하더라구요! 

출력해보니 save() 테스트의 데이터가 남아 있는거 같아서  (스프링 컨테이너 띄우면서 생긴 @PostConstruct의 테스트 데이터 때문에) @AfterEach를 @BeforeEach로 바꿔서 테스트 수행해보니 전체 테스트도 통과되더라구요!

@BeforeEach로 바꾸는게 맞는 테스트 코드 작성 방법 일까요?? 영한님의 설명 듣고 싶습니다 :)

class ItemRepositoryTest {
ItemRepository itemRepository = new ItemRepository();

@AfterEach
//@BeforeEach
void afterEach() {
itemRepository.clearStore();
}

답변 1

답변을 작성해보세요.

1

안녕하세요. OMG님^^

BasicItemController에 있는 @PostConstruct에서 itemRepository에 데이터가 들어가 있어서 실패했겠네요.

이 경우 BasicItemController에 있는 @PostConstruct에서 테스트용 데이터를 추가하는 부분을 제거하는 것이 맞습니다.

그렇지 않으면 다른 테스트에서도 또 같은 현상이 발생할거에요.

각 테스트는 다음 테스트에 영향을 주지 않기 위해서, 본인의 테스트가 끝나고 나서 사용한 자원을 원복하는 것이 필요합니다. 따라서 @AfterEach를 유지하는 것이 좋습니다.

감사합니다.

OMG님의 프로필

OMG

질문자

2021.05.09

강의에서 작성한 코드를 건드리지 않고 테스트를 통과시켜야 된다고 생각해서 생각이 유연하지 못했던것 같습니다 ㅠ.ㅠ

답변 감사합니다 :)

OMG님 화이팅^^ ㅎㅎ