• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

@Rollback(false)와 @Commit의 차이

21.04.25 13:22 작성 조회수 690

2

안녕하세요~

항상 좋은 강의 감사합니다!

테스트 중 궁금점이 있어서 질문 남깁니다.

이전 테스트 관련 강의 질문에서 테스트 시 DB 데이터를 유지하려면 @Rollback(false) 방법도 있다고 알려주셔서 사용 중인데요~

@Commit 과 결과는 동일하던데..
Test Code 내에서 @Rollback(false)가 Commit과 같은 의미라고 해석해도 될까요? 
DB에선 'Rollback을 하지 않는다'와 'Commit 한다'는 같은 의미가 아니기에..

기본적으로 Auto Commit이 기반이고, Test Code에선 Rollback이 기반이라 Rollback (false) = Auto Commit 을 의미한다고 해석해도 될까요?

만약 그렇다면 Auto Commit이 기반이란 건 어디서 결정하는걸까요.. ?

Java, Spring을 다시 공부하면서 당연했던 것들까지 궁금해지게 되네요. 

강의 내용과 조금 벗어난 어쩌면 좀 멍청한 질문이 될 수도 있겠네요ㅜㅜ

간단하게라도 답변 주시면 감사하겠습니다!

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

4

@Commit 코드를 열어보시면 다음을 확인할 수 있습니다.

@Rollback(false)

public @interface Commit {

}

@Rollback(false)와 @Commit은 사실 같은 코드라는 것을 알 수 있습니다.

Auto Commit이라는 것은 JDBC 드라이버가 제공하는 기능인데, 사실 질문하신 부분과는 크게 관계가 있지는 않습니다.

관련해서 jdbc 커넥션 auto commit으로 검색해보시면 도움이 되실거에요^^

감사합니다.

1

말씀하신 부분으로 더 찾아보도록 할게요! 답변 감사합니다!