• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    미해결

멤버 서비스 통합 테스트 @Transactional 어노테이션 추가 시 문제

21.04.12 08:48 작성 조회수 273

0

스프링의 통합 테스트 시 JDBC {Api/Template}을 사용하던지 간에 java.lang.IllegalStateException: java.sql.SQLException: Connection is closed 에러가 납니다.

제가 조금 디버깅 해 본 결과 @Transactional 어노테이션이 문제입니다. 혹시나 해서 h2도 소켓 통신 서버 모드로 작동하는 것을 확인하였습니다.

혹시 스프링이나 JDBC 드라이버의 버전 문제인가요? 제가 사용하고 있는 dependencies는 다음과 같습니다.

답변 3

·

답변을 작성해보세요.

1

MD워시퍼님의 프로필

MD워시퍼

2021.06.20

저도 동일한 현상이 나타나고 있습니다. 원인이 무엇인고 어떻게 해결해야하는지 피드백 

https://www.inflearn.com/questions/234726 여기를 참고해주세요.

1

giwankim13님의 프로필

giwankim13

질문자

2021.04.13

안녕하세요.

서버 모드 작동 다음과 같이 확인했습니다.

  1. h2 console:
  2. application.properties:

오류 메시지의 stack trace는

이고 제 생각에 해당하는 오류는 인 것 같습니다. 그래서 @Transactional을 떼고 테스트를 하나 하나 실행하면 녹색볼이 뜹니다.

감사합니다.

디큐브님의 프로필

디큐브

2022.02.21

안녕하세요. 혹시 질문하신 부분 해결 되셨을까요?

저도 같은 오류가 발생하네요

1

안녕하세요. giwankim13님

먼저 h2 데이터베이스를 서버 모드로 실행해두었는지 확인해주세요.

만약 그래도 잘 동작하지 않으면

1. 전체 오류 메시지를 보여주세요.

2. application.properties를 보여주세요.

감사합니다.