• 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

질문 드립니다!

21.04.08 20:26 작성 조회수 133

0

안녕하세요 강사님!  memberservice에서의 repository와 테스트케이스에서의 repository가 달라서 수정하신 부분에서, 

MemberService memberService;
MemoryMemberRepository memberRepository;

@BeforeEach
public void beforeEach(){
memberRepository = new MemoryMemberRepository();
memberService = new MemberService(memberRepository);
}
@AfterEach
public void afterEach(){
memberRepository.clearStore();
}

이런식으로 코드를 바꾸셨는데, 왜 테스트마다 memberService와 memberRepository를 새로만들어주는지 이해가 가지 않아서 질문드립니다.

이미 AfterEach에서 매번 memberRepository를 clear해주기 때문에 굳이 새로 만들지 않아도 되는게 아닌가 하는 의문이 들어서요..

MemoryMemberRepository memberRepository= new MemoryMemberRepository();
MemberService memberService = new MemberService(memberRepository);

@AfterEach
public void afterEach(){
memberRepository.clearStore();
}

위 코드 대신 이렇게 하면 안되는지 궁금합니다ㅜㅜ 감사합니다.

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

3

안녕하세요. rkdus님

생각하신 내용이 틀리지는 않습니다. 이 경우 해당 객체 자체가 새로 변경되어야할 이유는 없습니다.

하지만 테스트가 복잡해지고, 중간에 다른 곳에서 상태를 변경한다면 문제가 될 수 있습니다.

그런데 놀라운 사실은 rkdus님이 작성한 코드도 항상 객체가 새로 생성된답니다^^ JUnit 테스트는 각각의 테스트 마다 해당 필드를 모두 새로 생성합니다.

감사힙니다.

2

rkdus님의 프로필

rkdus

질문자

2021.04.08

헉 그걸 몰랐다니..! 그렇군요ㅠㅠ 친절한 답변 정말 감사합니다! 많은 도움되었어요

강의도 정말 많이 도움받고 있습니다 늘 감사합니다 열심히 따라가겠습니다!!ㅎㅎ