🤍 전 강의 25% 할인 중 🤍

2024년 상반기를 돌아보고 하반기에도 함께 성장해요!
인프런이 준비한 25% 할인 받으러 가기 >>

  • 카테고리

    질문 & 답변
  • 세부 분야

    백엔드

  • 해결 여부

    해결됨

AutoAppConfigTest와 CoreApplicationTests 에 대한 질문이 있습니다.

21.02.17 17:28 작성 조회수 249

6

안녕하세요, 선생님.
질문 드릴게 있어서 글을 씁니다.

질문은 [ 조회 빈이 2개 이상 - 문제 ] 강의에서 2:54 때 돌린 테스트와 관련된 것입니다.

2:54 에서 전체 테스트를 돌릴 때 AutoAppConfigTest는 테스트가 실패하고 CoreApplicationTests 는 성공합니다.

이 부분이 저는 의문입니다. 
두 개의 테스트에서 사용하는 각각의 클래스는 아래와 같습니다.

AutoAppConfigTest ==> AutoAppConfig 클래스

CoreApplicationTests ==> CoreApplication 클래스

그리고 두 클래스 모두 @ComponentScan을 사용하는 걸로 알 고 있습니다. 

그런데 왜 AutoAppConfigTest  만 실패하는 건가요??

제가 뭔가 잘못알고 있는 부분이 있는 걸까요??

답변 2

·

답변을 작성해보세요.

8

안녕하세요. devToroko님 좋은 질문입니다^^

먼저 devToroko님이 생각하신 내용이 맞습니다.

그런데 비밀은 사실 다른 곳에 숨겨져 있습니다. (심화문제 같네요 ㅎㅎ)

AutoAppConfigTest를 실행하게 되면 AutoAppConfig를 사용하면서, 

@Configuration
@ComponentScan(
excludeFilters = @Filter(type = FilterType.ANNOTATION, classes = Configuration.class)
)
public class AutoAppConfig {

결과적으로 다음 2개의 빈이 등록됩니다.

- fixDiscountPolicy

- rateDiscountPolicy

이런 상황에서

@Autowired DiscountPolicy discountPolicy를 실행하게 되면, 어떤 빈을 선택해야 할지 모르니 오류가 발생하는 것이 정상입니다.

CoreApplicationTests를 실행하게 되면 사실 차이가 하나 있는데, 스프링 부트가 컴포넌트 스캔을 하기 때문에 AppConfig도 컴포넌트 스캔의 대상이 됩니다.

(AutoAppConfigTest의 경우 @Configuration을 제외했기 때문에 포함되지 않았습니다.)

@Configuration

public class AppConfig {

    @Bean

    public DiscountPolicy discountPolicy() {

        return new RateDiscountPolicy();

    }

}

결과적으로 여기에 있는 discountPolicy라는 빈도 스프링 컨테이너에 등록됩니다!

따라서 총 3개의 빈이 등록됩니다.

- fixDiscountPolicy

- rateDiscountPolicy

discountPolicy(RateDiscountPolicy)

이런 상황에서

@Autowired DiscountPolicy discountPolicy를 실행하게 되면!

바로 @Autowired의 다음 기능인 이름으로 매칭이 적용됩니다.

그래서 AppConfig에 수동으로 등록한 discountPolicy라는 이름의 빈이 주입됩니다.

도움이 되셨길 바래요^^

1

식빵님의 프로필

식빵

질문자

2021.02.18

아하!!!!!!!!! 
사이다 한사발 먹은 기분입니다 😁
정말 감사합니다.

채널톡 아이콘